Иран больше не будет передавать данные с ядерных объектов МАГАТЭ

Читати українською
Иран больше не будет передавать информацию со своих ядерных объектов Международному агентству по атомной энергии.
Getty Images

Иран больше не будет передавать информацию со своих ядерных объектов Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом заявил спикер иранского парламента Мохаммад Галибаф, сообщает агентство ICANA в воскресенье, 27 июня.

Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа – СМИАдминистрация Байдена намереан договориться с Тегераном о возвращении к ядерному соглашению за следующие шесть недель, оставшихся до инаугурации нового президента Ирана и формирования правительства.

«Предоставленный МАГАТЭ срок закончился несколько дней назад и не будет продлен. Мы больше не будем передавать агентству какие-либо записи или информацию», – сказал Галибаф.

В пятницу МАГАТЭ заявило, что Тегеран должен немедленно дать ответ по вопросу продления технической договоренности о мониторинге на иранских ядерных объектах, срок действия которой истек 24 июня в полночь.

В конце мая МАГАТЭ и Иран достигли соглашения о продлении на три месяца временной технической договоренности о мониторинге на ядерных объектах страны, срок действия которой завершился 23 мая, но затем был продлен до 24 июня.

Первоначальная договоренность была согласована 23 февраля после вступления в силу нового иранского закона, который приостановил действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. В результате агентство лишилось доступа к камерам наблюдения на ядерных объектах в Иране. В Тегеране заявляли, что информация с камер будет стерта после истечения трех месяцев, если США не снимут санкции с Ирана.

Напомним, глава Кабмина Денис Шмыгаль обсудил ситуацию на ЧАЭС с гендиректором МАГАТЭ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал