Сброс воды с Фукусимы: в МАГАТЭ прокомментировали решение Японии

Читати українською
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси приветствовал решение Японии сбросить в океан очищенную воду с аварийной АЭС Фукусима-1.
Фото из открытых источников.

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси приветствовал решение Японии сбросить в океан очищенную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Об этом он написал в Twitter во вторник.

«Я приветствую объявление Японии о том, как она будет утилизировать очищенную воду, хранящуюся на атомной электростанции в Фукусиме. МАГАТЭ будет работать с Японией до, во время и после сброса воды, чтобы способствовать обеспечению осуществления этого без негативного воздействия на здоровье и окружающую среду», - заявил Гросси.

Он подчеркнул, что контролируемые сбросы воды в море регулярно используются атомными электростанциями по всему миру и в регионе в соответствии со строгими стандартами и правилами безопасности и охраны окружающей среды.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Начало сброса воды запланировано примерно на 2023 год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал