Завершение строительства «Северного потока-2» не означает, что он заработает – глава «Нафтогаза»

Читати українською
Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что завершение строительства Северного потока-2 не означает, что он все же заработает.
LIGA.net

Техническое завершение строительства «Северного потока-2» еще не означает, что газопровод заработает.

Об этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать – есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась», – сказал он.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

По словам Витренко, даже получение оператором проекта «Северного потока-2» сертификации в качестве независимого оператора не означает, что газопровод начнет работу.

«Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США», – добавил Витренко.

Витренко также отметил, что большинство санкций можно применить не к самому газопроводу, а к работающим с ним компаниям и операционным денежным потокам.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал