Понятие «коренные народы» закреплено в Конституции еще 25 лет назад - Резников

Читати українською
По словам вице-премьера, в Украине живут представители более 100 национальностей, имеющих свои национальные государства.

В России закон о коренных народах был принят еще в 1999 году.

Об этом вице-премьер-министр - министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

По его словам, заявления о том, что законопроект О коренных народах Украины ведет к дискриминации, лишены здравого смысла и являются манипуляциями.

«Понятие «коренные народы» было закреплено в Конституции Украины 28 июня 1996 года. Ровно 25 лет назад. В статьях 11, 92 и 119 Конституции еще четверть века назад было зафиксировано, что понятие «коренные народы» и «национальные меньшинства» не являются тождественными. При этом статьей 92 прямо предусмотрено, что права коренных народов и национальных меньшинств определяются исключительно законами Украины», - сказал он, добавив, что внесение этого законопроекта полностью соответствует Конституции.

В России, по слова Резникова, подобный закон приняли еще в 1999 году.

Кто является коренными народами Украины и какие права им хочет дать ЗеленскийКрымских татар, караимов, крымчаков признают коренными народами Украины. Что предусматривает законопроект Зеленского – на инфографике.

«Был принят федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а в следующем году утвержден перечень народов, который сейчас включает 47 названий. То есть понятие коренного народа в российском законодательстве присутствует более 20 лет, но в этом списке нет не только украинцев, белорусов, татар или якутов, но и самих россиян. И российские власти не считает свой закон дискриминационным или делящим на сорта. Наоборот - это подается как политика обеспечения прав и интересов, которые нуждаются в особой защите государства», - сказал Резников.

Он напомнил, что Украина в 2014 году поставление ВР поддержала Декларацию ООН о правах коренных народов. И разъяснил, в чем разница между коренными народами и национальными меньшинствами.

«Коренным народом считается этническая общность, которая составляет меньшинство в структуре населения страны, тесно связана своим происхождением с определенной территорией и главное - в отличие от национального меньшинства - не имеет этнически родственного государственного образования. То есть нет собственного государства», - пояснил Резников.

«Скажем, нет другого государства, кроме Украины, которое должно заниматься сохранением и развитием крымскотатарского языка. Поэтому крымские татары, караимы и крымчаки - это коренные народы, а, скажем, шведы, сербы или калмыки, которые живут на территории Украины несколько веков, национальные меньшинства», - добавил он.

По словам вице-премьера, в Украине живут представители более 100 национальностей, имеющих свои национальные государства.

Напомним, Зеленский внес в ВР законопроект о коренных народах Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал