Экспертиза не подтвердила умышленное уничтожение самолета МАУ в Иране – СМИ

Читати українською
Канада заявила, что ее судебно-медицинская экспертиза не подтвердила умышленное уничтожение украинского самолета в Иране.
скрин видео youtube com MNS GOV UA

Канадская официальная судебно-медицинская экспертиза катастрофы самолета МАУ якобы не подтверждает, что самолет сбили преднамеренно.

Об этом сообщает канадский общественный вещатель CBC News.

«Учитывая совокупность доступной информации, группа криминалистов пришла к выводу, что серия действий и бездействия иранских гражданских и военных властей вызвала опасную ситуацию, когда ранее выявленные риски недооценивались и не принимались всерьез», – говорится в отчете.

Иран преследовал семьи жертв сбитого самолета МАУ – Human Rights WatchВласти Ирана запугивали родственников жертв трагедии рейса МАУ, задерживали и угрозами заставляли их не общаться с иностранной прессой.

Этот отчет дает Канаде возможность введения санкций против Ирана:

«Гражданские и военные власти Ирана своими действиями и бездействием непосредственно подвергли рейс PS752 и другие гражданские самолеты опасности, создав условия, в которых оператор боевой системы мог запустить ракеты, не удосужившись принять адекватные меры для уменьшения этого высокого риска».

В то же время указывается, что Иран не предоставил достоверного объяснения, почему и как его военные сбили самолет.

«Хотя группа судебно-медицинской экспертизы не нашла доказательств того, что падение рейса PS752 было преднамеренным, это никоим образом не освобождает Иран от ответственности за гибель 176 невинных людей», – говорится в сообщении.

Напомним, катастрофа украинского самолета МАУ произошла 8 января 2020 года. Иран сбил самолет, приняв его за вражеский объект. Лишь 11 января он признал это официально, назвав сбивание самолета «человеческой ошибкой».

Все 176 пассажиров, находившихся на борту, погибли.

На днях Канада заявила, что осуждает Иран за катастрофу самолета МАУ и неспособность провести надлежащее расследование.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал