Вакцинация в Украине: политики обещают миллионы доз Pfizer и прививки гражданам с оккупированных территорий

Читати українською
Шмыгаль, Разумков и Зеленский обещали вакцинироваться от коронавируса за свой счет. А Виктор Ляшко – привить 5 млн украинцев до конца лета.
Слово и дело

В Украине с февраля идет вакцинация от коронавируса. Пока привито только 3,63% населения, а две дозы препарата получили всего 260,8 тыс. граждан. Тем не менее политики оптимистично заявляют о том, что уже в этом году вакцинируют всех желающих, а дальше никакого дефицита препаратов не будет. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что президент, депутаты и члены Кабмина обещают на счет вакцинации от COVID-19.

В Кабмине обещают вакцинировать всех желающих в этом году

Премьер-министр Денис Шмыгаль выполнил обещание утвердить национальный план вакцинации против COVID-19 в декабре 2020-го. Документ был утвержден 22 декабря, а дорожная карта – 24 декабря. План предусматривает четыре этапа, его основная задача – охватить вакцинацией 50% населения Украины.

Также, как и обещал премьер, вакцина в Украине прибыла не позднее февраля. Первая партия поступила в страну 23 февраля – 500 тысяч доз индийской AstraZeneca.

В этом году, по словам Шмыгаля, вакцины хватит для всех желающих, а к 2023 году дефицита вакцин не будет вообще. «С учетом того, что по данным социологических исследований, только половина украинцев согласна делать прививки, то за этот и следующий год мы вакцинируем всех желающих», – отметил он.

Виктор Ляшко на должности главного санврача выполнил обещание начать вакцинацию от коронавируса в феврале. Кроме того, он пообещал списывать все дозы вакцины при несоблюдении температурного и временного критериев хранения. Как и Шмыгаль, Ляшко обещал в этом году вакцинировать всех желающих.

Все те, кто привился вне очереди, получат вторую дозу препарата в положенный срок, гарантировал Ляшко.

Уже в качестве кандидата на пост министра здравоохранения Ляшко задал высокую планку по количеству прививок: «Я обещаю, что в летний период мы сделаем 10 миллионов прививок, это 5 миллионов украинцев. Это, как минимум и гарантировано».

Вчера глава МОЗ сообщил, что за десять дней июня в Украине сделали 534 тысячи прививок от коронавируса. «Чтобы выполнить 10 млн доз до конца летнего периода, мне нужно сейчас вывести систему на 111 тысяч прививок в сутки. В связи с тем, что мы ее имеем с опозданием в начале июня, мы поставили себе ориентир – 160 тысяч в сутки», – сказал он. А ко Дню Независимости, по словам Ляшко, будут делать по 220 тысяч прививок в сутки. Это если не будет сбоя в поставках вакцины.

Миллионы доз Pfizer и вакцинация граждан из ОРДЛО и Крыма: что обещал Зеленский

Владимир Зеленский, как Шмыгаль и Ляшко, выполнил обещание начать вакцинацию от COVID-19 до марта.

Как и обещал глава государства, в Украине заработала платформа для записи на вакцинацию – записаться можно через приложение и портал «Дія».

Зеленский выполнил обещание внести в план вакцинации граждан Украины с временно оккупированных территорий. Алгоритм организации вакцинации утвердили в апреле, с июня украинцы из Крыма и ОРДЛО могут прививаться на подконтрольной территории.

Президент тоже заверяет, что вакцины от коронавируса «хватит всем». В частности, в апреле он пообещал, что в Украине скоро будет 10 млн доз препарата Pfizer. Контракт на дополнительные дозы был заключен с фармацевтической компанией 1 мая.

Изменения в госбюджет и свой план вакцинации: что обещают нардепы

Депутат Ярослав Железняк выполнил обещание о том, что «Голос» с парламентской трибуны представит свой план вакцинации от COVID-19. План был представлен в декабре и тогда же в Верховной раде было зарегистрировано соответствующее постановление, которое до сих пор не рассмотрели.

Михаил Радуцкий в ноябре обещал увеличить количество средств на вакцину в госбюджете-2021. В первом чтении утвердили 2,6 млрд грн, но и ко второму чтению сумма не изменилась. Таким образом, нардеп провалил обещание.

Также Радуцкий обещал привязать паспорт вакцинации к системе e-health, чтобы не было подделок. Паспорта должны ввести уже в июле.

Член группы «За майбутнє» Ирина Констанкевич пообещала поддержать решение о перераспределении бюджета на разработку отечественной вакцины. Но пока этого делать не планируют.

В свою очередь, Нестор Шуфрич и Юрий Бойко пообещали, что фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» поддержит выделение дополнительных средств из бюджета на вакцинацию. Пока случая подтвердить свои намерения не было.

Кто из политиков обещал вакцинироваться от COVID-19

Президент Владимир Зеленский одним из первых обещал лично вакцинироваться от коронавируса – вместе с военными и за свой счет. «Я ничего бесплатно как президент не беру. Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, которые не будут обращать внимание на цену. Они понимают, что у государства есть приоритетные группы населения – это бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально».

Первую часть обещания президент выполнил – вакцинировался вместе с военными в Луганской области препаратом Covishield. Но за свой счет это сделать не получилось, обещание провалено.

Виктор Ляшко еще на должности главного санитарного врача выполнил обещание одним из первых сделать прививку от COVID-19. Он привился вакциной Covishield.

Виктор ЛяшкоМинистр здравоохранения Украины
Ляшко заверил, что в Украине договоры на поставку вакцин будут публиковатьсяСказано 11 марта 2021 г.Статус обещания: В процессе

Тоже за свой счет обещали привиться премьер-министр Денис Шмыгаль, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, а также депутаты Александр Корниенко и Давид Арахамия. Сложность состоит в том, что вакцина от коронавируса еще не скоро поступит на коммерческий рынок. Поэтому политикам придется либо ждать год-два до этого момента, либо провалить обещание и пойти вакцинироваться бесплатно (тем более такая возможность сейчас доступна для всех групп населения).

Уже выполнил обещание вакцинироваться депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он привился 9 марта в Одессе остаточной дозой препарата Covishield.

Кроме того, привиться обещали министр внутренних дел Арсен Аваков, народные депутаты Алексей Ковалев, Роксолана Пидласа, Ирина Верещук, Даниил Гетманцев, Дмитрий Гурин, Михаил Радуцкий («Слуга народа»), Юлия Клименко, Кира Рудик («Голос»), Анна Скороход («За майбутнє»). Обязательства пока в процессе выполнения – публично политики не сообщали о том, что вакцинировались.

Не хотят вакцинировать вакциной Covishield (индийский аналог AstraZeneca) Сергей Шахов из группы «Довіра» и Антон Поляков из группы «За майбутнє».

Пока единственный антивакцинатор в парламенте, по крайней мере, который публично об этом заявил – Юрий Камельчук из «Слуги народа». Он обещал не прививаться от коронавируса, даже если из-за этого его не пустят в другие страны. «Я, ценя свои собственные убеждения относительно сохранения здоровья, буду их придерживаться и буду воздерживаться от некоторых поездок», – отметил нардеп.

Из представителей местной власти обещали вакцинироваться мэр Сум Александр Лысенко, мэр Львова Андрей Садовый, глава Винницкой ОГА Сергей Борзов, глава Николаевской ОГА Виталий Ким, глава Херсонской ОГА Сергей Козырь и глава Черниговского облсовета Елена Дмитренко.

Напомним, в Украине начали выдавать Международное свидетельство о вакцинации. «Слово и дело» разобралось, что это и чем отличается от COVID-паспорта.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал