В США все-таки подтвердили, что заморозили военную помощь для Украины на 100 млн долларов

Читати українською
Пакет военной помощи, о котором идет речь, предполагался к передаче в случае усиления российской агрессии для Украины. В Белом доме заявили, что этот пакет не понадобился
Белый домОткрытый источник

США в рамках военной помощи уже передали Украины 275 млн долларов. Однако еще один дополнительный пакет в 100 млн долларов действительно был заморожен, так как он предназначался для передачи только в том случае, если Россия продолжит наращивать войска вдоль границы с Украиной.

Об этом заявил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, сообщает The Washington Post.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

Салливан подчеркнул, что предоставление этого пакета в Украине не понадобилось, поэтому Вашингтон временно заморозил его. Но пакет будет разморожен и отправлен, если Россия вновь начнет агрессию против Украины.

«США предоставили Украине помощь в размере 275 млн долларов и пообещали выделить еще 100 млн долларов, если Россия продолжит представлять непосредственную угрозу, наращивая войска вдоль границы с Украиной. Учитывая, что угроза ослабла, США заморозили эти дополнительные 100 млн долларов... Мысль о том, что мы отказываемся от какой-либо помощи в сфере безопасности со стороны Украины, просто нонсенс», – сказал он.

Напомним, 18 июня американское издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что Белый дом готовил для Украины пакет военной помощи с летальным оружием общей стоимостью в 100 млн долларов. Однако неизвестно, был ли предоставлен этот пакет Киеву.

Белый дом почти сразу же выступил с опровержением приостановки военной помощи Киеву. Однако про судьбу конкретно этого пакета пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки не сказала ничего конкретного, упомянув только о неких «резервных фондах».

В Министерстве обороны Украины объявили информацию о заморозке пакета военной помощи фейком.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал