Кулеба оценил отношения Украины с Китаем: не враги, не друзья, просто партнеры

Читати українською
По словам главы МИД, Китай является первостепенным торговым партнером Украины и изменять эту ситуацию не планируется
Дмитрий КулебаОткрытый источник

Китай является для Украины торговым партнером номер один, несмотря на сопернические взаимоотношения между Пекином и Вашингтоном. Украина изменять эту ситуацию не планирует.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

В ответ на соответствующий вопрос Кулеба отметил, что Китай для Украины не враг, но и не друг - а просто торговый партнер.

«Мы понимаем то противостояние, которое развернулось уже между США и Китаем. Это закономерность исторического развития. Об этом можно очень долго говорить. Оно есть. Но модель очень простая сейчас: США являются партнером №1 Украины в вопросах политики и безопасности, Китай является торговым партнером №1 Украины. Вот и вся логика... В отдельных вопросах одно другому мешает, приходится работать дипломатии, убирать разногласия, устранять какие-то проблемы. Но концептуально логики, которую я озвучил, мы придерживаемся», - подчеркнул он.

Напомним, главы стран-членов G7 на саммите 12 июня приняли решение создать глобальный проект для противодействия политике Китая на мировом уровне. Проект будет направлен на поддержку членами «Большой семерки» инфраструктуры в развивающихся странах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал