Вакцины и путешествия: какие препараты признали в ЕС и одобрят ли там китайскую вакцину

Читати українською
Прививка какой вакциной дает право поехать в ЕС и когда EMA собирается одобрить китайскую вакцину, разбиралось Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

В Украине с 29 мая заработали центры массовой вакцинации населения. Там людей из Львовской области, Одессы и Киева прививают препаратом CoronaVac, хотя его еще не одобрило Европейское агентство лекарственных средств. «Слово и дело» разобралось, прививка какой вакциной дает право поехать в ЕС и когда EMA собирается одобрить китайскую вакцину.

Когда вакцину CoronaVac одобрят в ЕС

4 мая Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало исследования китайской вакцины против коронавируса Sinovaс, чтобы оценить ее эффективность и безопасность. Такая проверка позволяет одобрить вакцину для использования в ЕС.

Поэтому соответствующее решение EMA нужно и украинцам, поскольку вакцинированые препаратом CoronaVac могут быть «невъездными в ЕС».

Почему одобрение вакцины CoronaVac важно для Украины

Дело в том, что Совет Евросоюза утвердил обновленные правила въезда в страны-члены ЕС во время пандемии коронавируса. В частности, позволили путешествовать иностранным туристам, которые завершили полный курс вакцинации против COVID-19 препаратами, которые одобрены EMA.

Так, в страны-члены Евросоюза смогут путешествовать люди, которые по крайней мере за 14 дней до прибытия получили последнюю дозу вакцины против коронавируса от таких компаний:

  • Comirnaty (Pfizer);
  • Moderna;
  • Vaxzevria (новое название AstraZeneca);
  • Johnson & Johnson.

Сейчас в Украине делают прививку вакцинами Pfizer-BioNTech, Covishield и SKBio ‒ та самая вакцина Oxford/AstraZeneca, которую изготавливают в Индии и Южной Корее, а также CoronaVac от китайской компании Sinovac.

То есть из этого перечня только Pfizer-BioNTech одобрена Европейским агентством лекарственных средств, а две вакцины AstraZeneca, которые изготовлены в Индии (Covishield) и Южной Корее (SKBio) одобрены ВОЗ. Хотя решение ВОЗ пока ничего не решает в вопросе въезда в страны-члены ЕС.

Кроме того, ВОЗ планировала сертифицировать вакцину CoronaVac уже до конца мая, но запросила дополнительные данные. Поэтому выдачу разрешения перенесли на июнь.

Какие еще вакцины может одобрить ЕС

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) до сих пор не получило заявку на разрешение продажи вакцины Sinovac, но продолжает ее изучать. Кроме того, агентство проводит проверку трех других вакцин:

  • немецкой CureVac;
  • американской Novavax;
  • российской Спутник V.

Эксперты EMA оценивают данные, чтобы решить, превышают ли преимущества вакцины возможные риски. Обзор будет продолжаться до тех пор, пока не найдут достаточно доказательств для официальной заявки на получение разрешения на продажу.

Почему EMA не одобряет корейскую и индийскую AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных средств не видит необходимости одобрять вакцину SKBio и Covishield, потому что для вакцинации своих граждан они используют препараты, изготавливаемые на европейских, британских или американских мощностях.

Кроме того, ЕС отказался продлевать контракты с AstraZeneca и больше не будет закупать ее вакцины. А вот Всемирная организация здравоохранения сертифицировала произведенные в Индии и Южной Корее вакцины для того, чтобы их могли передавать в другие страны в рамках инициативы COVAX.

Могут ли вакцинированные AstraZeneca украинцы поехать в ЕС

Этот вопрос надо рассматривать с учетом правил каждой отдельно взятой страны: кто-то позволяет въезд при наличии отрицательного ПЦР-теста, а кто-то требует еще справку о том, что вы переболели, либо не переболели коронавирусом.

Кроме того, есть вероятность, что страны-члены ЕС со временем позволят въезд туристам, которые вакцинировались препаратами из перечня ВОЗ.

Напомним, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, к концу 2021 года правительство планирует сделать почти 48 млн прививок.

Ранее мы рассказывали, какие стратегии вакцинации выбрали страны, которые стали лидерами по темпам прививок своих граждан.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал