Черногория просит помощи ЕС, чтобы вернуть кредит Китаю

Читати українською
Черногория ведет консультации с Еврокомиссией и готовится к масштабной приватизации ради возвращения Китаю кредита, привлеченного в 2014 году.
Фото из открытых источников

Черногория ведет консультации с Еврокомиссией и готовится к масштабной приватизации ради возвращения Китаю кредита, привлеченного в 2014 году.

Об этом сообщает Reuters.

«В 2014 году Черногория позаимствовала у Китая $ 944 млн для финансирования 41-километрового участка автодороги до границы с Сербией. Автодорога должен был быть построен до 2019 года, однако из-за пандемии завершение проекта было перенесено на осень нынешнего года», – говорится в сообщении.

Автодорога должна была стать частью крупной транспортной магистрали длиной 163 км, однако Сербия не спешит с аналогичными работами на своей территории. Поэтому соглашение с Китаем, называют «дорогой в никуда».

Этот кредит может стать проблемой для получения Черногорией членства в ЕС – страна-кандидат должна придерживаться жесткой финансовой дисциплины. Новое черногорское правительство обсуждает с Еврокомиссией различные пути решения этой проблемы. Однако вариант реструктуризации долга не был поддержан Пекином.

«Сейчас Еврокомиссия ждет предложений от Немецкого кредитного банка реконструкции Французского агентства развития, а также итальянского государственного кредитора CDP - эти государственные учреждения могут предоставить финансовую помощь Черногории», –добавляют в сообщении.

Напомним, лидеры Европейского Союза объявили Китай системным соперником, партнером в глобальных вопросах, и конкурентом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал