Россия предоставит Беларуси кредит в полмиллиарда долларов

Читати українською
Также сторону обсудили судьбу гражданки РФ Софии Сапеги, девушки арестованного в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича.
Путин и Лукашенкоkremlin.ru

Среди прочих тем президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждали вопрос выделения Беларуси следующего транша российской помощи в размере 500 млн долларов. Также обсудили ситуацию с самолетом Ryanair и несколько других вопросов.

Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Радио Свобода.

По словам Пескова, президенты достигли взаимопонимания в вопросе выделения денег и в ближайшее время Беларусь получит от РФ второй кредитный транш в размере 500 млн долларов из общей суммы в 1,5 млрд долларов.

Также сторону обсудили судьбу гражданки РФ Софии Сапеги, девушки арестованного в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича.

«По инициативе президента России была поднята тема российской гражданки, которая была задержана, которая сейчас находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам небезразлична, но также принимаем во внимание тот факт, что у нее действительно есть вид на жительство в Беларуси», - добавил Песков.

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

Напомним, Европейский союз предполагал предоставить Беларуси программу инвестиций в том случае, если страна выберет демократию. Первая часть плана предполагала инвестиционную поддержку в три миллиарда евро.

Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко. Вместе с Протасевичем задержали и его девушку, гражданку РФ Софию Сапегу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал