ВАКС не закрыл дело о взятке киевскому судье

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката обвиняемого о закрытии дела.
Андрей Новак

Высший антикоррупционный суд не закрыл уголовное производство по обвинению двух бывших судей Голосеевского районного суда города Киева Андрея Новака и Александра Билыка в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 25 мая приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства защитника Дмитренко Дмитрия Федоровича о закрытии уголовного производства по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4, 5 ст. 27 ч.3 ст. 368 УК Украины, на основании п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины – отказать», – говорится в решении.

Адвокат одного из обвиняемых указал, что дело необходимо закрыть на основании пункта 10 части 1 статьи 284 УПК Украины (закончился срок досудебного расследования). Однако, судьи установили, что дело Новака открыли еще до внесения изменений в УПК, которым добавился в статью п. 10.

Как установлено следствием, судья Новак при посредничестве бывшего судьи этого же суда Билыка получили неправомерную выгоду в размере 8000 долларов за принятие решения по гражданскому делу. Кроме того, во время обыска у подозреваемого было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы без предусмотренного законом разрешения.

Действия судьи квалифицированы по ч. 3 ст. 368 (просьба предоставить и получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) и ч.1 ст.263 (ношение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) УК Украины.

Действия посредника квалифицированы по ч.ч. 4, 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины (подстрекательство и пособничество в просьбе предоставить и в получении должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере).

Напомним, САП направила в суд дело о взятке столичного судьи. В 2019 году его передали в антикоррупционный суд. В сентябре того же года судью Новака уволили с должности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал