Чубаров предположил, почему Путин так остро отреагировал на законопроект о коренных народах

Читати українською
Почему Владимир Путин так остро отреагировал на законопроект Зеленского о коренных народах Украины.
Газета «День»

Владимир Путин так остро отреагировал на законопроект о коренных народах Украины, ведь все три народа, о которых там говорится, считают своей родиной украинский Крым, который сейчас оккупировала Россия.

Такое предположение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода.

«Когда в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент Зеленский сообщил, что он внес на рассмотрение Верховной рады этот закон, мы предчувствовали, что он будет замечен российскими политиками, ведь известно, что Москва очень внимательно отслеживает все процессы, связанные с Крымом. Но мы не ожидали такой истерики непосредственно от президента России Путина», – сказал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, приняв закон о правах коренных народов, Украина сможет привлечь на защиту своего права на восстановление территориальной целостности еще и этот широкий пласт международного права о коренных народах в Крыму.

Кто является коренными народами Украины и какие права им хочет дать ЗеленскийКрымских татар, караимов, крымчаков признают коренными народами Украины. Что предусматривает законопроект Зеленского – на инфографике.

Также россиян заставляет волноваться и приближение саммита «Крымской платформы», убежден Чубаров.

«Накануне саммита «Крымской платформы», который мы планируем провести в августе, Россия наращивает усилия для противодействия ему на всех уровнях. Она работает с каждой отдельной страной, пытаясь убедить международное сообщество в том, что сама постановка вопроса о принадлежности Крыма является вызовом и недружественным актом в отношении России. А здесь Украина еще раз заявляет о своих правах на полуостров через такую ​​законодательную инициативу», – отмечает глава Меджлиса.

Он также добавил, что упреками о том, что в Украине не признают коренными народами еще и поляков, венгров, евреев и тд, в Кремле также надеются посеять раздор в украинском обществе.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о коренных народах 18 мая, отметив его как неотложный.

9 июня Владимир Путин раскритиковал закон о коренных народах и сравнил Украину с нацистской Германией.

На следующий день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ответ заявил, что законопроект о полностью соответствует Декларации ООН.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал