РФ передаст Ирану спутник для отслеживания потенциальных военных целей – WP

Читати українською
Россия планирует в ближайшее время передать Ирану передовой спутник, который сможет отслеживать потенциальные военные цели.
Iran Trevel Agency

Российская Федерация планирует передать Ирану новейшую спутниковую систему Канопус-V, которая позволит отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке и даже за его пределами.

Об этом сообщил The Washington Post со ссылкой на свои источники, передает Reuters.

«Спутник позволит непрерывно контролировать объекты, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казарм, в которых размещаются американские войска», – говорится в сообщении.

В то время как Канопус-V продается для гражданского использования, лидеры Корпуса стражей исламской революции Ирана с 2018 года совершили несколько поездок в Россию, чтобы помочь в переговорах по соглашению, утверждает издание.

Иран не сделал ничего, за что стоило бы снять с него санкции – БлинкенПрежде всего, напомнил госсекретарь, ради снятия санкций Иран должен выполнить свои обязательства по ядерной сделке.

Этой весной российские эксперты отправились в Иран, чтобы помочь обучить бригады, которые будут управлять спутником с недавно построенного объекта недалеко от Караджа к западу от Тегерана.

«На спутнике будет установлено российское оборудование, включая камеру с разрешением 1,2 метра, что является значительным улучшением по сравнению с нынешними возможностями Ирана, но все же далеко не по качеству, достигаемому американскими спутниками-шпионами», – отметили в WP.

В апреле 2020 года Стражи исламской революции заявили, что они успешно вывели на орбиту первый военный спутник страны, что побудило тогдашнего государственного секретаря США Майка Помпео призвать Тегеран к ответственности, поскольку он считал, что это действие противоречит резолюции Совета Безопасности ООН.

Сообщение WP было опубликовано за несколько дней до встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве.

Также это касается того, что Иран и США ведут непрямые переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года, призванной ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление экономических санкций.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал