Подкаст «Словом» за 9 июня: ожидания Белого дома, изменения в Налоговом кодексе и СП-2

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 9 июня – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, чего ждет Белый дом от Украины перед визитом президента Зеленского в Вашингтон. О том, каких изменений ждать украинцам в Налоговом кодексе и по каким причинам. О последствиях достройки «Северного потока-2» для Украины и Европы, а также о том, когда врачи перестанут выдавать украинцам бумажные больничные. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Встреча Байдена и Зеленского: чего ожидает Белый дом

На слушаниях комитета по ассигнованиям Сената Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, чего Белый дом ожидает от Украины перед визитом украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон.

Сенатор Крис Мерфи спросил главу Госдепа, что хотела бы увидеть американская администрация от Украины перед встречей президента с президентом Байденом.

«Существует целый перечень сфер, в которых для Украины важно добиться прогресса. В частности, в том, чтобы иметь независимую судебную систему - функциональную и тщательно выбираемую и иметь независимый надзор. Корпоративное управление, прежде всего на государственных предприятиях, которое будет прозрачным. А также настоящую имплементацию, в частности, антикоррупционных законов», - ответил Блинкен.

Ранее, напомним, президент Украины провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, в которой американский лидер сказал, что будет «твердо отстаивать суверенитет Украины», а также заявил, что пригласит Владимира Зеленского в Белый дом «этим летом после возвращения из Европы».

Изменения в Налоговом кодексе: какие налоги вырастут

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде проект изменений в Налоговый кодекс. Правительство, в частности, предложило увеличить ставку экологического налога и акцизного налога на алкоголь, а также повысить ренту за пользование недрами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ставки налогов не пересматривались с 2019 года, а ставки акциза на алкоголь – с 2017 года. Но текущая экономическая ситуация требует пересмотреть подходы к налогообложению. В случае принятия законопроекта ожидается, что госбюджет сможет дополнительно получать около 50 млрд грн ежегодно.

В проекте закона ставку экологического налога за сброс загрязняющих веществ в водные объекты хотят повысить в 1,6 раза (а с 2029 – в 8 раз), за выбросы СО2 в атмосферу – по 10 грн за тонну до 30 грн, за отходы горной промышленности – с 0,49 грн до 1,5 грн за тонну.

На 14,5% может быть повышена рентная плата за специальное использование воды и лесных ресурсов, а также за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В соответствии с международными обязательствами Украине необходимо также изменить подход к определению ставки акцизного налога на пиво. В законопроекте налог предлагают высчитывать по крепости напитка, а не по литражу. Если изменения примут, то акциз на литр пива с содержанием спирта в 4% составит 2,39 грн, а с содержанием спирта 8% – 4,79 грн.

Изменения в Налоговый кодекс также предусматривают увеличение налога на доходы физических лиц от продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества с 5% до 18%.

Минфин предлагает установить ограничения на возмещение НДС для посредников, которые покупали или импортировали товары, которые в дальнейшем реализовывались в Украине. Также могут ввести НДС для операций Нацбанка по реализации драгоценных металлов.

Подробнее и в конкретных цифрах о возможных изменениях в Налоговом кодексе - рассказываем в нашем аналитическом материале с инфографикой.

Достройка «Северного потока-2»: какие последствия это несет для Украины и Европы

Последние новости о беспрепятственной достройке и вероятном запуске газопровода «Северный поток-2» уже до конца текущего года – вновь актуализировали вопрос геополитического положения Украины. Достройка «Северного потока-2» опасна для Украины не только в плане экономическом, завершение этого проекта существенно повышает планку рисков для национальной безопасности нашей страны.

Несмотря на заявления европейских политиков и со стороны российских чиновников относительно того, что после запуска «Северного потока-2» украинская ГТС должна продолжить работать – в экономическом измерении Украина, конечно, потеряет существенные позиции в транзите газа из РФ.

С запуском «Северного потока-2» Украине придется существенно пересмотреть дальнейшую целесообразность использования ГТС как основной транзитной газовой «ветки»из России в Европу. Фактически, украинское государство к этому склоняли уже давно.

В таком случае остается как можно быстрее перенастраивать мощности украинской ГТС под собственные нужды и, возможно, использовать ее как мощный «хаб» с развитой системой газохранилищ. Подобный сценарий, кстати, ранее уже был разработан. В то же время «Северный поток-2» остается больше политическим, чем экономическим козырем России. Ведь Европа так или иначе нацелена на постепенное сокращение использования газа за счет перехода на водородную экономику и возобновляемую энергетику.

Имеет ли наша держава шанс получить хоть какую-то выгоду с запуска «Северного потока-2» и какие сценарии событий возможны в таком случае - об этом читайте в аналитическом материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Когда Украина перейдет на электронные больничные

С 1 сентября 2021 года все медицинские учреждения Украины полностью перейдут на электронные больничные. «Пациентам больше не придется бегать в больницу за бумажным листком нетрудоспособности, нести его на работу, чтобы зафиксировать факт временной нетрудоспособности, а работодатели смогут избежать бумажной волокиты с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования в процессе оформления своему работнику выплат за больничный», – рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Электронный больничный - это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника. Он зарегистрирован в указанном МЗ порядке и имеет индивидуальный номер в специальном реестре. Такой больничный является основанием для начисления страховых выплат.

В плане оформления для пациента мало что изменится – чтобы открыть больничный, нужно будет прийти на прием к врачу. Врач либо назначит лечение, либо направит к профильному специалисту. После приема семейный врач может открыть электронный больничный. Об открытии больничного будет проинформирован Пенсионный фонд, уведомление также получит работодатель в своем электронном кабинете.

Если пациент выздоровеет в установленный врачом срок, то электронный больничный закроется автоматически. А вот для продления больничного придется снова посетить своего врача.

Какая информация будет содержаться в электронном больничном и как вообще будет работать система - рассказываем подробно в нашем специальном материале на сайте.

Напомним, что средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования в первом квартале 2021 года составил 365,26 грн в расчете на один день.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал