Всемирный банк инвестирует в украинскую энергосистему более 200 млн долларов

Читати українською
Украина и Всемирный банк договорились об инвестициях на более 200 млн долларов в сфере энергосистемы.
GrowHow

Украина и Всемирный банк договорились о привлечении 211 млн долларов на реализацию инвестиционного проекта «Укргидроэнерго» по повышению устойчивости энергосистемы.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

«Мы официально завершили переговорный процесс и подписали протокол переговоров. Реализация проекта будет способствовать повышению надежности работы украинской энергосистемы, выполнению требований относительно функционирования в синхронном режиме с европейскими сетями и международными обязательствами в области сокращения выбросов парниковых газов», – рассказал первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

Планируется привлечение 177 млн ​​долларов со стороны Всемирного банка и 34 млн долларов от Фонда чистых технологий.

В рамках проекта предусмотрена установка:

  • систем аккумулирования энергии мощностью 197 МВт на 4 объектах ЗАО «Укргидроэнерго» (Киевской ГАЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС и Среднеднепровской ГЭС);

  • CЕС мощностью 35,9 МВт в качестве резервного источника энергоснабжения собственных нужд энергогенерирующего оборудования ГЭС/ГАЭС и для зарядки аккумуляторов;

  • на Днестровской ГЭС аккумуляторов мощностью 15 МВт, как источника для зарядки местного электротранспорта, а также СЭС мощностью 28 МВт в качестве резервного источника энергоснабжения собственных нужд энергогенерирующего оборудования и для зарядки аккумуляторов.

Убытки и прибыль: какие результаты деятельности крупнейших энергокомпаний за последние 6 летЧто о деятельности крупнейших энергетических компаний говорит финансовая отчетность, смотрите на инфографике Слово и дело.

Такое обновление позволит предоставить оператору системы передачи – НЭК «Укрэнерго» дополнительный резерв поддержания частоты и расширить регулирующий диапазон автоматического резерва восстановления частоты.

Это необходимо для обеспечения надежного и устойчивого функционирования объединенной энергосистемы Украины, соблюдения операционной безопасности и качества электрической энергии.

Напомним, что 2 июня Кабинет министров принял решение о целесообразности привлечения внешнего финансирования для внедрения этого инвестиционного проекта.

Ранее в Министерстве финансов сообщили, что Украина и Всемирный банк обсуждают подготовку к запуску пяти совместных проектов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал