Министр экологии озвучил бюджет проекта «Зеленая страна»

Читати українською
Для высадки 1 миллиарда деревьев в рамках проекта Зеленая страна, который анонсировал Зеленский, на ближайшие три года потребуется 2 млрд гривен.
Роман АбрамовскийФото Слово и дело

Для высадки 1 миллиарда деревьев в рамках проекта «Зеленая страна», который анонсировал президент Владимир Зеленский, на ближайшие три года потребуется 2 млрд гривен.

Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский порталу Green Deal в понедельник, 7 июня.

Интервью министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского: «Добывать янтарь стало невыгодно»Министр экологии Роман Абрамовский в интервью Слово и дело рассказал о доходах от законной добычи янтаря, ситуации с окружающей средой в ОРДЛО и о законопроекте об управлении отходами.

«По стоимости мы подсчитали, что на три года нужно 2 млрд грн. Большая часть будет предоставлена за счет деятельности государственных лесных хозяйств, также предусматривается привлечение средств из государственного бюджета. Мы планируем увеличивать расходы бюджета за счет деятельности хозяйств и уже в этом году. Как сказал президент, по итогам первого квартала доход лесной отрасли увеличился на 1 млрд грн», —сказал Абрамовский.

Министр добавил, что по итогам года можно будет увеличить поступления в госбюджет и в разы увеличить доходность отрасли за счет разрушения схем по продаже древесины и проведения прозрачных аукционов, а также за счет конкурентной борьбы за дефицитный ресурс.

Кроме того, Абрамовский сообщил, что Украина должна до 31 июля подать проект Второго национально определяемого взноса Украины (НОВ2) в Парижское соглашение в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, но консультации с бизнесом еще продолжаются.

«Консультации с бизнесом и ассоциациями еще не закончились. Есть некоторые разногласия, но бизнес уже начинает понимать важность вклада каждого в преодолении климатических изменений. Больше разговоров по этому вопросу у нас происходит с представителями крупного и среднего бизнеса. Я думаю, что не будет сопротивления со стороны власти», — сказал министр в комментарии порталу Green Deal.

Цель проекта президента «Зеленая страна» состоит в увеличении в Украине за 10 лет площади лесов на 1 млн га, из которых в ближайшие три года планируется высадить 1 млрд деревьев.

Напомним, сегодня в Киеве во время форума «Украина 30. Экология» президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшие три года в Украине в рамках проекта «Зеленая страна» высадят 1 млрд деревьев - и подписал указ о восстановлении лесов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал