Сколько в Украине стоит проезд в общественном транспорте и как цена менялась в столице

Читати українською

В конце мая киевляне высказали возмущение относительно возможного повышения цен за проезд в общественном транспорте, и, в частности, метро. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице не будут повышать стоимость проезда до 20-25 гривен. Однако признал, что нынешние цены не соответствуют реальному положению вещей и должны быть пересмотрены. Аналитики «Слово и дело» собрали данные о том, как со времен независимости и до сих пор увеличивалась стоимость проезда в столице и чем это обосновывали чиновники, а также какова стоимость проезда в других городах страны.

Еще с 1991 года и до 2000-го ежегодно стоимость проезда наземным транспортом в Киеве росла из-за инфляции, сначала это было 15 копеек, потом 30 и 50. В декабре 1992 года цена поднялась до пяти купонокарбованцев. Следовательно, с 1996 года и до 1999-го стоимость проезда колебалась от 20 до 30 коп.

В начале 2000-х стоимость проезда выросла до 50 коп. Причиной стало увеличение нагрузки на городской бюджет из-за роста объема дотаций на транспортную отрасль, и чтобы не допустить критической нагрузки на бюджет, власти решили повысить цену для потребителей.

Для поддержания устойчивой работы предприятий транспорта в 2006 году стоимость проезда подняли до 1 грн 50 коп. После этого вдвое цену повысили только в 2015 году. Объясняли это тем, что себестоимость перевозок пассажиров значительно возросла.

В следующий раз повышение цены было в 2017 году, тогда проезд в метро уже стоил 4 грн, а причиной этому стал рост цен на электроэнергию, топливо, воду и запчасти. Однако уже в следующем году городские власти удвоили стоимость одной поездки из-за повышения цен на топливо и расходные материалы.

Такая цена сохраняется до сих пор, хотя вероятно в 2021 году ее повысят до 12 грн ‒ этому поспособствовал карантин, а вернее убыточность перевозок из-за введенных ограничений.

Между тем, в Днепре стоимость проезда в автобусе составляет 8 грн, а в маршрутке ‒ 7-10 грн, несколько дешевле в Житомире ‒ от 6 до 8 грн. А вот в Виннице автобус стоит 5 грн, а маршрутка ‒ 10-12 грн. Самый дорогой проезд ‒ во Львове и Краматорске ‒ по 10 грн за маршрутку и автобус, а самый дешевый в Северодонецке ‒ по 5 грн.

В Киеве стоимость передвижения автобусом стоит 8 грн, а маршруткой от 6 до 10 грн.

Напомним, в Запорожье стоимость проезда выросла еще с 1 мая. Маршрутные такси стоят вместо 6 грн ‒ 8 грн (а в отдаленные районы Правого берега ‒ до 10 грн), автобусы подорожали с 5 грн до 7 грн, трамваи и троллейбусы ‒ с 4 грн до 6 грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал