Подкаст «Словом» за 3 июня: закон об олигархах, накопительная пенсия и бюджетная декларация

Читати українською

О президентском законе, который должен стать концом олигархической системы в Украине. О том, каким может быть у нас переход к накопительной пенсионной системе. Об утвержденной Кабмином бюджетной декларации на ближайшие три года, в которой доллар по 28-29, а зарплаты будут расти на 8-10% ежегодно. И о том, где в мире от вакцинации пожилых людей переходят уже к прививке детей. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Закон об олигархах: что подал в парламент президент

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду закон об олигархах - проект закона значится, как неотложный, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон определяет так называемых олигархов как лиц, которые имеют значительное влияние в хозяйственной, политической жизни Украины, а также контролируют основные сегменты медийного пространства.

При этом отмечается, что документ не нарушает основных прав людей, подпадающих под определение олигарха. В частности, законопроект определяет круг данных лиц и устанавливает правила прозрачных взаимоотношений с представителями власти. Документ регулирует встречи и другие взаимоотношения представителей власти с лицами, владеющими значительными активами. Отмечается, что документ будет действовать в течение десяти лет.

«Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, переформатируют экономические и общественные отношения в стране», - говорится в сообщении Офиса президента.

Накопительная пенсия в Украине: как это должно работать

А еще в мае в украинском парламенте был зарегистрирован очередной законопроект о накопительном пенсионном обеспечении (авторства Вадима Струневича и Галины Третьяковой). Им депутаты предлагают ввести обязательное накопительное пенсионное обеспечение как дополнительный элемент пенсионной системы. Это позволит украинцам после достижения пенсионного возраста получать дополнительные пенсионные выплаты за счет ранее сделанных взносов.

Участвовать в системе накопительного пенсионного обеспечения должны обязательно все работающие граждане до достижения ими пенсионного возраста, а также работодатели. Работодатели будут платить взнос в 2% от размера зарплаты работников, а работники – еще 2%, но уже от той суммы, которую они будут получать «на руки».

Средства накопительной системы будут собственностью участников системы и храниться на личных счетах. Участники системы смогут выбирать по своему желанию банк для хранения накоплений, свой выбор можно будет потом изменить.

Кроме случая достижения пенсионного возраста, свои пенсионные накопления можно будет получить в случае: лечения тяжелых болезней участника пенсионной системы или его родственников; выезда за границу на постоянное проживание; или признания человека инвалидом I-II группы.

В случае смерти лица, которое будет иметь пенсионные накопления - его пенсионные сбережения должны перейти по наследству.

Информацию о том, что предполагает этот проект закона - мы собрали в компактной и понятной инфографике на нашем сайте.

Бюджетная декларация: какие показатели опубликовал Кабмин

Отечественный Кабмин утвердил бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. Детали прогноза на заседании правительства озвучил Денис Шмыгаль. Так по словам премьер-министра дефицит бюджета сократится почти вдвое и вернется к плановым 3% уже с 2023 года. Госдолг планируется уменьшить до уровня менее 50% ВВП. Рост зарплат составит примерно 8-10% в год (с учетом инфляции), инфляция вернется к таргета в 5% уже в 2023 году, а в 2022 составит 6,2%. Курс доллара при этом ожидается в коридоре 28-29 грн. Кроме того, добавил Шмыгаль, благодаря реформам «уже в 2023 году сможем выйти на устойчивый тренд роста экономики фактически в 5% ежегодно».

Напомним, по итогам 2020 года падение ВВП составило 4%. А в первом квартале 2021 года - зафиксировано падение на 2%.

Вакцинация в мире: где уже перешли к вакцинации детей

В начале пандемии коронавируса случаи заболевания детей на COVID-19 были очень редкими, в основном вирус поражал людей в возрасте от 40 лет. При этом если ребенок заражался COVID-19, то болезнь проходила либо в легкой, либо в бессимптомной форме.

Кое-кто из ученых даже считал, что дети не играют большой роли в распространении вируса. Но это предположение было довольно скоро опровергнуто. За год после начала пандемии и с появлением новых штаммов вирус «помолодел» и стал поражать не только пожилых, но и молодых людей, а также детей. И течение болезни у последних двух групп населения стало более тяжелым.

К сожалению, регулярно обновляемой статистики о том, сколько детей болеет коронавирусом в Украине, нет. В январе в Минздраве озвучивали такие данные: за время пандемии заболели 62 тыс. 333 ребенка. В ноябре 2020 года этот показатель составлял 3,1% от общего количества инфицированных, в декабре – 5,9%. Рекордное количество заболевших детей было зафиксировано 25 марта – 923 ребенка за сутки. Самыми распространенными симптомами коронавирус у детей являются: высокая температура, кашель и затрудненное дыхание; тошнота, диарея, боли в области живота; головная боль; лихорадка, боль в мышцах и суставах.

Сейчас в Евросоюзе, США и Канаде для детей 12-15 лет уже разрешили использовать вакцину, правда, только Pfizer/BionTech. Ранее этот же препарат был одобрен для взрослых и подростков в возрасте от 16 лет. Детям, как и взрослым, нужно вводить две дозы вакцины с интервалом в три недели. По данным исследований, вакцина Pfizer показала 100%-ную эффективность против коронавируса у этой возрастной группы. Pfizer собирается начать исследование действия вакцины на детях в возрасте от 6 месяцев до 11 лет. Результаты этого исследования ожидаются не раньше осени.

Завершила испытания препарата на детях в возрасте от 12 до 17 лет Moderna. Вакцина оказалась на 93% эффективной после первой дозы и на 100% эффективной через две недели после введения второй дозы. Известно, что Moderna планирует начать клинические испытания на детях младше 11 лет.

Компания Johnson & Johnson начала испытания своей вакцины на подростках 16-17 лет. Если вакцина окажется безопасной и эффективной в этой возрастной группе, испытания продолжат с участием детей в возрасте от 12 до 15 лет.

В каких странах уже начали вакцинировать детей от COVID-19 и какие вакцины при этом являются разрешенными к применению - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал