Уточненные данные по ВВП за год оказались лучше прогноза – Минэкономики

Читати українською
По уточненным данным Госстата, падение ВВП за прошлый год составило 4 процента. При этом Минэкономики прогнозировало показатель в 4,2.
Игорь ПетрашкоФото пресс-служба Минэкономики

Уточненные отчетные поквартальные показатели за 2020 год говорят о том, что Украина достойно выдержала вызовы пандемии. Падение ВВП оказалось ниже, чем прогнозировалось.

Об этом заявил глава Минэкономики Игорь Петрашко, передает пресс-служба ведомства в Facebook во вторник, 23 марта.

Экономический прогноз Кабмина: какой курс доллара и уровень ВВП предполагается в ближайшие 3 годаТрехлетний прогноз экономического роста экономики Украины в правительстве видят довольно оптимистично. Ожидается, что вырастут все основные показатели, кроме торгового сальдо.

По его словам, данные Госстата оказались несколько лучше оценки Минэкономики, которые предусматривали падение ВВП на 4,2%, и прогноз правительства (падение ВВП на 4,8%), сформированного в марте 2020 года.

По уточненным данным, падение ВВП за прошлый год составило 4,0%.

«На 2021 год мы сохраняем прогноз роста экономики Украины на 4,6% ВВП», - отметил Петрашко.

Как заявили в министерстве, поддержкой экономики выступал внутренний потребительский спрос.

Так, потребительские расходы по итогам года выросли на 1,6% в условиях повышения минимальной (с 1 сентября 2020 года до 5000 грн) и, соответственно, среднемесячной заработной платы, рост которой по итогам года составил 7,4%.

Петрашко уточнил, что падение экспорта товаров и услуг по итогам года составило 5,6% при больших темпах падения импорта - на 9,6%.

«В отраслевом разрезе самый чувствительный удар от воздействия карантина понесли преимущественно сфера услуг. В частности, сфера организации питания по объему сократилась на 28,5%. Сфера транспорта - на 16,4%», - говорится в сообщении.

В то же время увеличить объем производства смогли также такие сферы, как: строительство (+ 5,2%), оптовая и розничная торговля (+ 4,9%) и информация и коммуникация (+ 2,3%).

Напомним, на днях в МВФ заявили, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал