В Украине снова повышается пенсионный возраст – депутаты подали законопроект

Читати українською
Законопроект, поданный депутатами, предлагает с 1 января 2023 года повышать пенсионный возраст для украинцев на один месяц каждый год
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине народные депутаты инициировали дальнейшее повышение возраста украинцев для выхода на пенсию, 2 июня зарегистрировав законопроект № 5566 в Верховной Раде.

Документ опубликован на сайте парламента.

Законопроект предлагает с 1 января 2023 года повышать пенсионный возраст для украинцев на один месяц каждый год. Таким образом, к 2035 году украинцы будут выходить на пенсию в 61 год, тогда как сейчас выходят на пенсию в 60 лет.

До какого возраста доживают и сколько денег получают пенсионеры в разных странах мираВ Украине средний размер пенсии составляет только 117 евро, а во Франции – почти 1,4 тысячи.

Также предусматривается, что пенсионный возраст могут снизить на полгода для женщин, которые родили и вырастили ребенка до шести лет. При этом «скидка» за детей суммируется, за каждого дается шесть месяцев в минус, но суммарно пенсионный возраст можно будет снизить не более, чем на три года. Предполагается, что такой шаг поможет стимулировать рождаемость в стране.

Депутаты от партии «Слуга народа», которые инициировали законопроект, в своей пояснительной записке апеллируют к опыту европейских государств, где минимальная планка выхода на пенсию установлена в 65 лет.

Накопительная пенсионная система: как депутаты предлагают проводить реформуВвести накопительное пенсионное обеспечение в качестве дополнительного элемента системы предлагают Третьякова и Струневич.

Также они указывают на тяжелое положение украинской пенсионной системы, которая уже не в состоянии выплачивать пенсии всем пенсионерам. Поэтому по их мнению наряду с введением накопительной пенсионной системы в стране нужно повышать пенсионный возраст.

Напомним, что в Украине с 1 апреля повысили возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет. Это последний этап увеличения пенсионного возраста, в соответствии с законом «Об общеобязательном пенсионном страховании»; в течение десяти лет каждый год женщинам повышали пенсионный возраст на полгода.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал