Спрос на заробитчан в ближайшее время будет только расти – эксперт

Читати українською
Даже Германия, где традиционно сложно было устроиться, в последнее время сделала ряд шагов по облегчению трудовой миграции
Иллюстративное фотоAP Photo

В Европе в ближайшее время в условиях сильной нехватки рабочих рук существенно вырастет спрос на заробитчан, в первую очередь - на украинских заробитчан.

Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире телеканала «Украина 24».

«Если проанализировать 2020 год, когда было много ограничений по выезду украинцев за границу, тем не менее, трудовая миграция украинцев почти не сократилась. Например, Польша выдала почти 1 млн 800 тыс. приглашений украинцам на работу. Если посмотреть на те шаги, которые делает польское правительство по привлечению трудовых мигрантов из Украины, мы увидим, что они уже хотят, чтобы украинцы брали с собой семьи. Речь идет не просто о трудовой миграции, а об эмиграции навсегда», - рассказал Воскобойник.

Анализируем выполнение президентской программы: возвращение украинцев из трудовой миграцииЗеленский в программе обещал создать условия, чтобы у украинцев за рубежом возникло желание вернуться домой. Разбираемся, как выполняется обещание.

По его словам, даже Германия, где традиционно сложно было устроиться, в последнее время сделала ряд шагов по облегчению трудовой миграции. Поэтому в следующие годы Украине придется ощущать серьезную конкуренцию за специалистов.

«Германия, в отличие от Польши и Чехии, очень жестко отнеслась к карантинным ограничениям. Трудовая миграция туда почти нулевая, если мы говорим об обычной легальной миграции. Поток нелегальных мигрантов не уменьшается. В начале года Германия сделала дополнительные шаги для того, чтобы начать упрощать получение Blue Card. Это документ, позволяющий мигрировать самым квалифицированным трудовым мигрантам, облегчаются условия трудоустройства», - рассказал он.

Напомним, 31 мая власти Польши заявили о необходимости упрощения трудоустройства иностранных граждан. Предполагается заполнение дефицита рабочих рук в Польше за счет мигрантов, в первую очередь - украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал