Польские предприниматели жалуются на нехватку украинских заробитчан

Читати українською
Фермерские хозяйства и предприятия отрасли гостеприимства, такие как гостиницы, кафе и рестораны заявили об ощутимых трудностях в связи с нехваткой людей
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Польские работодатели испытывают острую нехватку заробитчан - сезонных наемных работников из Украины.

Об этом сообщает Аналитический центр международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

В сообщении сказано, что фермерские хозяйства и предприятия отрасли гостеприимства, такие как гостиницы, кафе и рестораны заявили об ощутимых трудностях в связи с нехваткой людей, в частности украинских наемных работников.

Предприниматели жалуются, что в случае отсутствия решения проблемы недостатка рабочих рук на сезонных работах ощутимая часть их урожая может испортиться, так и оставшись не собранным на полях.

Анализируем выполнение президентской программы: возвращение украинцев из трудовой миграцииЗеленский в программе обещал создать условия, чтобы у украинцев за рубежом возникло желание вернуться домой. Разбираемся, как выполняется обещание.

Карантинные ограничения в Польше, связанные с пандемией коронавируса, не повлияли на количество постоянных рабочих мест для украинцев, однако вопрос нехватки рабочей силы именно в сельском хозяйстве все еще остается открытым.

Также сообщается, что аналогичный факт фиксируется в гостинично-ресторанном бизнесе. В этом году работающие на данном рынке польские бизнесмены жалуются, что им срочно требуются обслуживающий персонал - официанты, бармены, бариста, горничные, повара. Обычно эти вакансии закрывают приезжающими работать украинцами.

Напомним, ранее правительство Польши приняло решение официально обязать украинских наемных работников (заробитчан) платить налоги на территории страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал