Центры массовой вакцинации: сколько сделали прививок и по какому алгоритму работали

Читати українською
Как работали центры вакцинации в трех городах и изменят ли алгоритм действий в следующие выходные, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

В выходные, 29 и 30 мая, в Киеве, Львове и Одессе начали работать центры массовой вакцинации населения. Вакцинироваться там могут люди из приоритетных групп, кому пришло соответствующее приглашение, однако в столице прививки делали чуть ли не всем желающим, которые ранее оставили заявку в приложении «Дія». Как работали центры вакцинации в трех городах и изменят ли алгоритм действий в следующие выходные, читайте в материале «Слово и дело».

Где открыли центры массовой вакцинации

29 мая в Международном выставочном центре в Киеве и на стадионе «Арена Львов» заработали пилотные центры массовой вакцинации против COVID-19. Уже 30 мая открылся аналогичный центр в Одессе ‒ на стадионе Национального университета «Одесская юридическая академия».

Соборы, бары и зал аудиенции Павла VI: необычные места вакцинации в миреВ каких самых необычных местах в мире власти разворачивают пункты вакцинации, смотрите на инфографике Слово и дело.

В таких центрах вакцинируют людей, которые записались в лист ожидания вакцинации в приложении «Дія» или через контакт-центр Министерства здравоохранения. Перед тем, как прийти на вакцинацию, человек должен получить звонок с приглашением.

Выбирать вакцину в массовых центрах вакцинации нельзя, там прививки делают препаратом CoronaVac китайской фармкомпании Sinovac.

Сколько людей вакцинировали за выходные

В центре вакцинации в Киеве, который работает на базе Международного выставочного центра, за первый день работы прививки сделали 1 395 людям, за второй ‒ еще 2 072. К работе центра вакцинации привлекали медработников и студентов-медиков коммунальных медицинских колледжей, которые рассказывали о важности вакцинации.

В свою очередь председатель Львовской ОГА Максим Козицкий сообщил, что центр вакцинации на стадионе «Арена Львов» за два дня успешно справился с запланированными нагрузками. За выходные там вакцинировали 1 041 жителя Львовщины из списка «Дія», хотя запланировали прививать около тысячи человек.

Сколько людей вакцинировали в Одессе точно неизвестно, но планировали 250-300 прививок в сутки.

Почему в Киеве вакцинировали людей без очереди

В сообщении Министерства здравоохранения отмечалось, что в пункты массовой вакцинации будут приглашать по предварительному телефонному звонку, а «приоритет будет предоставляться людям пожилого возраста», однако в Киеве все происходило немного иначе.

29 мая вакцинировали и людей без персонального приглашения ‒ нужно было только показать регистрацию в «Дії», идентификационный код и паспорт.

Координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк в комментарии hromadske рассказал, что только 560 человек согласились вакцинироваться из тех, кого обзвонили операторы, поэтому организаторы решили прививать и тех, кто просто оставил соответствующую заявку в приложении «Дія».

В дальнейшем операторы должны за неделю составить более обширные списки желающих вакцинироваться и 5, 6 июня уже прививать людей исключительно по приоритетности групп.

Вторую дозу люди смогут получить или в этом же пункте вакцинации, или же по направлению семейного врача.

Сколько людей вакцинировали в Украине

Всего в Украине сделали 1 147 581 прививку. Первую из двух доз получили 1 021 804 человека, а полностью завершили вакцинацию (то есть получили две дозы) — 125 777 человек.

Больше всего прививок сделали в Киеве (121 374), Днепропетровской (91 323), Львовской (78 744) и Киевской (62 226) областях. Меньше всего доз использовали в Луганской (24 826) и Черновицкой (24 932) областях.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, в каких наиболее необычных местах в мире разворачивают центры вакцинации.

К слову, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, к концу 2021 года правительство планирует сделать почти 48 млн прививок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал