САП обжалует оправдание судьи Денисюк по газовому делу

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура готовит апелляционную жалобу на оправдательный приговор судьи Хозяйственного суда Харьковской области.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует оправдательный приговор судье Хозяйственного суда Харьковской области Татьяне Денисюк, которую Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебным положением в интересах дела бывшего народного депутата Александра Онищенко о газовых схемах.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурорами САП готовится апелляционная жалоба на оправдательный приговор в отношении судьи Хозяйственного суда Харьковской области. САП не согласна с решением суда первой инстанции и обжалует приговор в Апелляционный палате Высшего антикоррупционного суда», - информирует прокуратура.

Как известно, антикоррупционный суд оправдал судью Денисюк в злоупотребление служебным положением. Также суд закрыл эпизод о вынесении заведомо неправосудного решения из-за декриминализации преступления.

Как известно, САП обвиняет Денисюк в принятии заведомо неправосудного решения в хозяйственном деле и злоупотреблении служебным положением. Так, она обязала ПАО «Укргаздобыча» передать ООО «Карпатнадраинвест» природный газ, предварительно арестованный постановлениями судьи в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Александра Онищенко о «газовых схемах».

Это решение обвиняемая приняла на основании рассмотрения встречного иска от частной фирмы, рассмотрение которого, к тому же, прошло без уплаты истцом государственной пошлины, в результате чего государственный бюджет недополучил более 200 тысяч гривен.

По данным следствия, в рамках этого же хозяйственного дела судья удовлетворила ходатайство представителя компании: уменьшила размер пени, подлежащей взысканию с ООО по основному иску, и отсрочила на один год исполнение решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ПАО «Укргаздобыча» при отсутствии документального подтверждения наличия оснований для удовлетворения такого ходатайства. Компанию «Карпатнадраинвест» детективы связывают с Онищенко.

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу. САП пыталась добиться экстрадиции Онищенко в Украину, однако немецкая сторона отказала

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал