Германия отказала в экстрадиции экс-нардепа Онищенко

Читати українською
Немецкий суд отказал украинской стороне в экстрадиции бывшего члена парламента, которого подозревают в организации газовых схем.
Александр Онищенко

Высший земельный суд Ольденбурга, Германия отказал в экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Онищенко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняют в организации «газовых схем».

Такое решение было принято 27 мая, пишет издание Deutsche Welle.

В то же время, судьи пока не смогли установить, это уголовное производство в отношении Онищенко осуществляется по политическим мотивам. Впрочем, как отмечается в объяснении к постановлению судебного органа, «существует значительная вероятность» того, что в случае экстрадиции экс-нардепа «не будут соблюдены минимальных стандартов международного права относительно условий содержания в тюрьмах», в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция является недопустимой.

Также судьи Высшего земельного суда Оденбурга отменили ордер об аресте Онищенко. После решения суда он может покинуть тюрьму.

В комментарии журналисту «Слово и дело» в САП сообщили, что указанное решение об отказе в экстрадиции может быть обжаловано в судебном порядке.

Как известно, по версии следствия, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал