Байден поручил американской разведке установить происхождение коронавируса

Читати українською
По словам самого Байдена, в полученном им отчете в начале мая рассматривалось два варианта происхождения инфекции
Джозеф БайденReuters

Президент США Джозеф Байден 26 мая поручил американскому разведывательному сообществу провести дополнительное расследование касательно установления источника появления COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

По словам самого Байдена, в полученном им отчете в начале мая рассматривалось два варианта происхождения инфекции — это утечка из лаборатории или контакт человека с зараженным животным. Поэтому Байден дал разведке 90 дней на то, чтобы выяснить, какой из этих вариантов более правдив и разрешил использовать для этого национальные лаборатории и другие ведомства.

«США также будут продолжать сотрудничать с единомышленниками со всего мира, чтобы давить на Китай для участия в полном, прозрачном, основанном на фактах, международном расследовании, и обеспечить доступ ко всем соответствующим данным и доказательствам», — говорится в заявлении Белого дома.

Напомним, 30 марта эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали отчет о своих поисках происхождения коронавируса. Согласно их данным, COVID-19 впервые был зафиксирован в ноябре 2019 года, но его реальное происхождение так и осталось тайной.

Правительства четырнадцати стран - США, Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Республики Корея, Словении и Великобритании - выразили обеспокоенность итогами опубликованного Всемирной организацией здравоохранения доклада о происхождении COVID-19.

США с момента начала пандемии продолжают настаивать на том варианте, что коронавирус - продукт китайских биологических лабораторий. Китай отрицает этот факт и, в свою очередь, обвиняет в том же самом Соединенные Штаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал