Сотрудники лабораторий Уханя начали массово болеть еще до начала пандемии COVID-19 – WSJ

Читати українською
В СМИ считают, что это может служить доказательством появления коронавируса из китайских биологических лабораторий
Иллюстративное фотоpicture-alliance

В Китае сразу три ученых-вирусолога из состава персонала Уханьского института вирусологии попали в больницу с тяжелым заболеванием в ноябре 2019 года. До начала пандемии коронавируса оставался месяц.

Об этом говорится в материале газеты The Wall Street Journal, опубликованном 23 мая.

Издание со ссылкой на собственные анонимные источники в американской разведке, которые якобы предоставили журналистам материалы соответствующего отчета, пишут, что трое вирусологов, которые угодили в больницу в ноябре 2019 года, работали в лаборатории по изучению коронавируса и других патогенов. Их заболевание подозрительно напоминало как собственно коронавирус, так и ОРВИ.

Издание считает, что этот факт может служить подтверждением теории, которую поддерживают на самой верхушке власти в США - что коронавирус является продуктом китайских лабораторий, а пандемия началась в результате утечки вируса из лабораторий. Издание поддержал бывший руководитель группы Государственного департамента США, которая занималась установлением происхождения COVID-19, Дэвид Ашер.

«Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории третьего уровня, которая работает с коронавирусами, в одну неделю заболевают ОРВИ, попадают в больницу, и это никак не связано с коронавирусом», - заявил он.

Напомним, 30 марта эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали отчет о своих поисках происхождения коронавируса. Согласно их данным, COVID-19 впервые был зафиксирован в ноябре 2019 года, но его реальное происхождение так и осталось тайной.

Правительства четырнадцати стран - США, Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Республики Корея, Словении и Великобритании - выразили обеспокоенность итогами опубликованного Всемирной организацией здравоохранения доклада о происхождении COVID-19.

США с момента начала пандемии продолжают настаивать на том варианте, что коронавирус - продукт китайских биологических лабораторий. Китай отрицает этот факт и, в свою очередь, обвиняет в том же самом Соединенные Штаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал