В МИД не будут оглашать имена лидеров, которые приедут на саммит «Крымской платформы»

Читати українською
Ряд первых лиц многих государств уже подтвердили свое участие в саммите, что вызвало неадекватную реакцию со стороны России
Эмине ДжапароваFacebook

Министерство иностранных дел Украины не будет разглашать информацию о лидерах иностранных государств, давших согласие на участие в учредительном саммите «Крымской платформы», вплоть до даты начала саммита в августе.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в эфире телеканала «Дом».

«Мы решили, что мы не будем эту информацию делать публичной. Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что «Крымская платформа» - это угроза их территориальной целостности. Сначала происходит оккупация нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности», - рассказала она.

По словам Джапаровой, ряд первых лиц многих государств уже подтвердили свое участие в саммите, что и вызвало такую неадекватную реакцию со стороны России. Для Украины, в свою очередь, очень важно, чтобы присутствие было именно на высшем уровне - лидеры государств.

Что даст Украине победа в дипломатической битве за Крым?Активизация украинских дипломатов касательно участия международного сообщества в саммите Крымской платформы изрядно потрепала нервы России. Какими будут последствия и чего сможет достичь Украина ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

«Например, председатель Европейского Совета Шарль Мишель сказал о своем визите, о том, что он приедет на саммит. Но все остальные подтверждения мы пока предпочитаем держать в секрете», - отметила она.

Напомним, что многие европейские и мировые лидеры уже дали предварительно согласие на участие в саммите «Крымской платформы».

Ранее стало известно, что президент Словакии Зузана Чапутова будет участвовать в учредительном саммите международной «Крымской платформы по деоккупации полуострова», который состоится 23 августа в Киеве. Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пригласил последнего в Киев принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы».

24 марта президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая предусматривает, в частности, создание Крымской платформы. Согласно Стратегии, Украина настаивает на демилитаризации и денуклеаризации Крымского полуострова и уделяет особое внимание созданию международной платформы, целью которой является полное освобождение Крыма от Российской Федерации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал