Подкаст «Словом» за 25 мая: инцидент с самолетом Ryanair и бесконечные довыборы на округе 87

Читати українською

Об инциденте в Беларуси и реакции международного сообщества на него. О случаях принудительного приземления самолетов по причинам не связанным с техническими проблемами бортов. О том, виден ли конец бесконечной истории с довыборами в Раду на округе №87. И ресторанный бизнес в Украине и мире. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Инцидент с самолетом и арест Романа Протасевича

В Минске 23 мая из-за сообщения о минировании экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту находился оппозиционный журналист и бывший главный редактор канала Nexta Роман Протасевич, которого после посадки самолета задержали правоохранители.

Роман Протасевич - белорусский блогер, журналист и активист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta, который в Беларуси признан экстремистским. Летом-осенью 2020 года канал активно освещал и координировал протесты в Беларуси. Журналисты канала занимаются расследованиями преступлений режима Лукашенко.

В Беларуси Протасевича обвиняют по трем статьям, и по разным данным ему грозит до 15 лет тюрьмы или вообще смертная казнь. Мировое сообщество остро отреагировало на произошедшее, в частности госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от властей Беларуси немедленно освободить Протасевича. Экстренную посадку самолета в США назвали «шокирующим актом режима Лукашенко».

Отпустить журналиста требует Австрия и Германия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС ввести против Беларуси новые санкции. В Литве и Польше открыли уголовные производства по факту экстренной посадки самолета в аэропорту Минска.

На задержание Протасевича в Беларуси отреагировали в МИД Украины. «В очередной раз тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержали белорусского журналиста Романа Протасевича. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы», – написал спикер МИД Олег Николенко.

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Полную хронологию событий и подробности - находите в нашем специальном материале на сайте и в телеграм-канале.

Где еще принудительно сажали самолеты в мире

Кстати, принудительные посадки самолетов по причинам не связанным с техническим состоянием воздушных судов, случались и раньше.

Так в 1973 году Израиль в рамках операции по задержанию лидера Народного фронта освобождения Палестины Джорджа Хабаша, принудительно посадил в Хайфе пассажирский самолет, следовавший рейсом Бейрут-Багдад: израильские истребители тогда вторглись в воздушное пространство Ливана и, угрожая обстрелом, заставили пилотов приземлиться на военный аэродром. Власти считали, что на борту находится разыскиваемый Хабаш. Однако его там не было.

Совет безопасности ООН выразил тогда глубокую обеспокоенность вмешательством Израиля в деятельность гражданской авиации, а также нарушением суверенитета Ливана.

В 2012 году турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре самолет сирийской авиакомпании, следовавший из Москвы в Дамаск. Как сообщили власти Турции, на борту был незаконный груз: его изъяли, а самолету разрешили продолжить полет.

21 октября 2016 года Украина возвращала в Киев самолет белорусской авиакомпании «Белавиа». Через 10 минут после взлета пилотам поступила команда от диспетчера немедленно вернуться в аэропорт. Позже в авиакомпании заявили, что «Украэрорух» якобы пригрозил экипажу поднять истребители, если команда не будет выполнена. Но в Службе безопасности Украины информацию опровергли.

О случаях экстренной посадки самолетов, их причинах и последствиях - читайте в нашей статье с инфографикой.

Бесконечная эпопея: закончатся ли когда-нибудь довыборы на 87-м округе

Верховный суд отменил обновленный протокол Центральной избирательной комиссии, которая 19 мая признала кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка победителем на довыборах в Раду в округе №87. Эти выборы еще на первых этапах прославились рядом конфликтов. В то же время Владимир Зеленский выразил уверенность, что довыборы на Ивано-Франковщине состоялись в соответствии с украинским законодательством и победил на них Вирастюк.

Главный конкурент Вирастюка кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко не разделяет решение ЦИК о признании «Слуги народа» победителем на выборах. Суд отменил пункты постановления ЦИК, которыми признано недействительным голосование на шести проблемных участках. На них при пересчете бюллетеней обнаружили меньше голосов за кандидата Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий.

Суд обязал ЦИК установить результаты выборов в округе №87 с учетом выводов, предоставленных судом. В то же время ЦИК или команда Вирастюка еще могут подать апелляцию. Дело будет пересматривать Большая палата Верховного суда. И ее решение уже будет окончательным.

Почему ЦИК до сих пор не объявил победителя и может ли комиссия провести повторные выборы - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Ресторанный бизнес: Украина и мир

В Киеве официально зарегистрировано 2,9 млн человек, однако электронная перепись населения свидетельствует, что этот показатель уже составляет 3,7 млн человек. Однако, если брать во внимание официальную статистику, то на 100 тыс. населения в Киеве приходится 80 заведений питания. Всего в столице Украины по состоянию на 2020 год было 2 387 кофеен, ресторанов, пабов и баров.

Самым высоким этот показатель является в Великобритании - 20 835 заведений питания на более 8,9 млн лондонцев. А вот если принимать во внимание соотношение количества заведений к общей численности населения, то фаворитом становится Вена. Там на 100 тыс. населения есть 518 заведений питания. На второй строчке находится Прага ‒ 6 680 заведений на более 1,3 млн человек, замыкает тройку Берлин - 15 977 заведений на 3,6 млн населения.

В 2003 году в Украине на 48 млн населения приходилось 18 354 заведения общественного питания. До 2006 года этот показатель значительно вырос и уже составил 26 760 заведений, но в дальнейшем произошел спад и больше таких рекордов не наблюдалось.

Значительный обвал статистики произошел после аннексии украинского Крыма Россией и оккупации ею части Луганской и Донецкой областей. В 2014 году в Украине было зарегистрировано 17 511 заведений общественного питания, за год этот показатель упал до 17 059, еще за год ‒ снизился еще на полтысячи.

2017 год отметился определенным восстановлением ресторанного бизнеса, в 2018-м и 19-м годах тоже наблюдалась положительная динамика и прирост отрасли в плане количества заведений, но пандемия и карантинные ограничения внесли свои специфические коррективы. Весенний локдаун в Украине привел к закрытию 14% ресторанов в Киеве, Львове и Одессе. А оборот заведений, которые продолжили работать, упал на 12%.

Про ресторанный бизнес в Украине и о том, сколько заведений питания по состоянию на 2020 год было в Киеве и других мировых столицах - узнайте из нашей инфографики на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал