Ресторанный бизнес в цифрах: сколько заведений питания в Киеве и мировых столицах

Читати українською

Весенний локдаун в Украине привел к закрытию 14% ресторанов в Киеве, Львове и Одессе. А оборот работающих заведений упал на 12% ‒ такие данные обнародовал сервис открытых данных Opendatabot. Сейчас ресторанный бизнес пытается выйти из кризиса и восстановить поток клиентов, но далеко не каждому удается сделать это в короткие сроки. Аналитики «Слово и дело» собрали данные, сколько заведений питания по состоянию на 2020 год было в Киеве и других мировых столицах.

Сколько заведений питания по состоянию на 2020 год было в Киеве и других мировых столицах, смотрите на инфографике Слово и дело.
Ресторанный бизнес в цифрах: сколько заведений есть в Киеве и мировых столицахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Киеве официально зарегистрировано 2,9 млн человек, однако электронная перепись населения свидетельствует, что этот показатель составляет 3,7 млн человек. Но, если принимать во внимание официальную статистику, то на 100 тыс. населения в Киеве приходится 80 заведений.

Всего в столице, по состоянию на 2020 год, было 2 387 кофеен, ресторанов, пабов и баров. Самый же высокий этот показатель в Великобритании ‒ 20 835 заведений питания на более 8,9 млн лондонцев.

А вот если брать во внимание соотношение количества заведений и общей численности населения, то фаворитом становится Вена. Там на 100 тыс. населения приходится 518 заведений. На второй строчке находится Прага ‒ 6 680 заведений на более чем 1,3 млн человек, а на третьей ‒ Берлин: 15 977 заведений на 3,6 млн населения.

Динамика развития ресторанного бизнеса в Украине

В 2003 году на 48 млн населения приходилось 18 354 заведения общественного питания. До 2006 года этот показатель значительно вырос и уже составлял 26 760 заведений, но в дальнейшем статистика пошла на убыль:

  • 2007 год ‒ 23 684;
  • 2008 год ‒ 24 946;
  • 2009 год ‒ 24 031;
  • 2010 год ‒ 23 369;
  • 2011 год ‒ 22 918;
  • 2012 год ‒ 21 619;
  • 2013 год ‒ 20 578.

Значительный обвал статистики произошел после аннексии украинского Крыма Россией и оккупации ею части Луганской и Донецкой областей.

В 2014 году в Украине было зарегистрировано 17 511 заведений общественного питания, через год этот показатель упал до 17 059, еще через год ‒ до 16 661.

В 2017 году ресторанный бизнес начал понемногу восстанавливаться ‒ статистика свидетельствует о 17 116 заведениях питания, в следующем году этот показатель увеличился на 650. За год до пандемии предприниматели открыли еще около тысячи заведений, но в 2020 году показатель остановился на уровне 14 786.

Напомним, в марте Верховная рада поддержала законопроект о выплате помощи бизнесу в регионах, попавших в «красную» зону карантина. По данным Министерства экономического развития, правительство направило для помощи 175 тысячам ФЛП и наемным работникам 1,4 миллиарда обещанных гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал