В каких странах и зачем принудительно сажали самолеты

Читати українською

В Минске днем 23 мая экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Официальной причиной незапланированной остановки назвали сообщение о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Но как выяснилось после, власти Беларуси посадили самолет, чтобы задержать разыскиваемого в стране журналиста Романа Протасевича. На инфографике «Слово и дело» – другие примеры принудительных посадок самолетов.

В 1973 году Израиль начал операцию «Амалек» по задержанию лидера Народного фронта освобождения Палестины Джорджа Хабаша. В рамках операции 10 августа в Хайфе принудительно посадили пассажирский самолет, летевший рейсом Бейрут-Багдад: израильские истребители вторглись в воздушное пространство Ливана и угрожая обстрелом вынудили пилотов приземлиться на военный аэродром. Власти считали, что на борту находится Хабаш. Однако его там не оказалось.

Совет безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность вмешательством Израиля в деятельность гражданской авиации, а также нарушением суверенитета Ливана.

3 августа 1995 года уже террористы вынудили самолет совершить посадку. Грузовой рейс Тирана-Кабул перехватил истребитель террористической группировки «Талибан» и вынудил пилотов сесть возле Кандагара под предлогом осмотра груза. В самолете был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами.

Экипаж самолета захватили в плен. Сбежать пленникам удалось только через 378 дней на своем же самолете: при очередном техобслуживании экипаж запустил двигатели и взлетел. Террористы в это время были заняты традиционной молитвой.

В 2012 году турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре самолет сирийской авиакомпании, который летел из Москвы в Дамаск. Как сообщили власти Турции, на борту был незаконный груз: его изъяли, а самолету разрешили продолжить полет.

21 октября 2016 года Украина возвращала в Киев самолет белорусской авиакомпании «Белавиа». Через 10 минут после взлета пилотам поступила команда от диспетчера немедленно вернуться в аэропорт. Позже в авиакомпании заявили, что «Украэрорух» пригрозил экипажу поднять истребители, если команда не будет выполнена. Но в Службе безопасности Украины информацию опровергли.

Самолет посадили из-за того, что СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности. После приземления самолета с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна. Через несколько часов после задержания Мартиросяна отпустили (кстати, он умер в прошлом году).

Напомним, «Слово и дело» собрало все, что известно о задержании Романа Протасевича в Минске.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал