На экстренную посадку самолета в Минске отреагировали в МИД Украины и ЕС

Читати українською

Украина и Евросоюз требуют от Беларуси незамедлительно отправить в Вильнюс задержанный самолет со всеми пассажирами, среди которых основатель белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Twitter заявил, что Украина требует от Беларуси немедленного освобождения основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Задержание основателя Nexta: что известно о причастности Лукашенко и зачем подняли истребительСамолет Ryanair, на котором летел основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA , экстренно посадили в аэропорту Минска после распоряжения Александра Лукашенко.

Об этом также заявила и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter 23 мая.

«Совершенно неприемлемо заставлять борт Rynair , который следовал из Афин в Вильнюс, совершать посадку в Минске. Все пассажиры незамедлительно должны иметь возможность продолжить полет в Вильнюс. Их безопасность должна быть гарантирована», - написала она.

Глава ЕК добавила, что любое нарушение международных авиаперевозок влечет соответствующие последствия.

«Внимательно следим за развитием ситуации вокруг рейса Ryanair из Афин в Вильнюс, который принудили совершить посадку в Минске из-за возможной угрозы безопасности. Это абсолютно неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Беларуси», - также отметил в Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В то же время Польша призвала Евросовет ввести санкции против правительства Беларуси из-за самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Напомним, сегодня в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

Кроме того, чтобы сопроводить борт до посадки в небо подняли истребитель МиГ-29.

Сообщение о минировании не подтвердилось. Как писал NEXTA, всех пассажиров заново досмотрели и держат в аэропорту. Пока о судьбе Протасевича информации нет.

Заявление канала NEXTA о задержании Протасевича пока не подтверждали но и не опровергали у самого Лукашенко.

Президент Литвы отреагировал на задержание самолета, следовавшего в Вильнюс.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал