Борьба с олигархами: что обещают Зеленский и депутаты

Читати українською
Владимир Зеленский обещал закон о деолигархизации, а депутаты ‒ добиваться ограничения олигархических монополий.
Слово и дело

В Украине идет подготовка антиолигархического закона. Как анонсировал Владимир Зеленский, текст появится уже на следующей неделе. В законопроекте должны определить само понятие «олигарх», для этого будет около семи критериев, в том числе финансовые параметры и уровень политического влияния. Если человек будет признан олигархом, против него могут ввести определенные санкции. В СНБО сообщили, что предварительно в перечень олигархов могут попасть 13 человек, но вот фамилии не уточнили. Другие подробности законопроекта пока тоже неизвестны. Сегодня «Слово и дело» предлагает посмотреть, как обещали бороться с олигархами не только Зеленский, но и народные депутаты.

Какие обещания давал Владимир Зеленский

Владимир Зеленский, имя которого перед выборами тесно связывали с именем олигарха Игоря Коломойского, обещал, что в случае победы на выборах представители крупного бизнеса не будут влиять на его политику. «На меня невозможно влиять. Ни Коломойский, ни любой другой олигарх, никто на меня влиять не будет», – заверил Зеленский как кандидат.

Уже выполнил Зеленский обещание о том, что в Верховную раду будет внесен законопроект о деолигархизации СМИ. «Деолигархизация медиа говорит о том, что все владельцы телевидения, СМИ, интернет-платформ, если они имеют очень большое влияние, должны быть бизнесменами, а не политиками. То есть они могут быть миноритарными собственниками, владеть 90%, но не должны влиять на политику того или иного СМИ», – объяснял президент.

В декабре 2019-го в парламенте был зарегистрирован «О медиа». Он убирает влияние владельцев на редакционную политику медиа благодаря введению «совместного регулирования» в этой сфере – будет создан орган в форме общественного союза, который будет определять требования к распространению информации. Медиа будут обязаны придерживаться этих требований. Пусть законопроект еще ждет рассмотрения, Зеленский свое обещание выполнил.

Также Зеленский обещал «когда-то» покончить с влиянием бизнеса на политику. С этим связаны и обещания в ближайшее время представить законопроект о деолигархизации, а также лишить олигархов влияния на медиа и политику.

«Главный смысл и главная философия: мы не хотим убить крупный бизнес, но мы точно убиваем понятие влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на СМИ не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. И тогда этот большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом. Не благодаря санкциям, а благодаря появлению такого понятия на законодательном уровне как олигарх», – рассказал вчера президент во время пресс-конференции.

Налог на роскошь и ограничение монополий: что обещали нардепы

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия 14 мая обещал зарегистрировать закон об олигархах «на следующей неделе». Этот срок истекает в воскресенье и обещание, очевидно, будет провалено: Владимир Зеленский на пресс-конференции сказал, что текст проекта появится позже – с 24 мая.

Николай Тищенко уже раньше пообещал, что законопроект об олигархах «доработает своими правками». В чем будет суть правок депутат не рассказал.

Трое других «слуг народа» – Александр Гайду, Игорь Негулевский и Олег Семинский – в предвыборной программе обещали добиваться ограничения олигархических монополий. Самостоятельно они никаких законопроектов не подавали, обещания в процессе.

Внефракционный нардеп Евгений Яковенко в программе обещал ликвидировать кланово-олигархический строй в экономической жизни Украины. Аналогично – инициатив от себя он не подавал, обещание в процессе.

Еще до обещаний Зеленского, в феврале 2020 года, представить закон по борьбе с олигархами обещал депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин. «Большая зарплата является предохранителем от коррупции? Нет. Они (олигархи – ред.) всегда имеют возможность заплатить больше», – сказал нардеп. До сих пор законопроект ни Юрчишин, ни «Голос» не подали. Но, возможно, стимулом послужит законопроект, который на следующей неделе внесут «слуги» и президент.

Партия «Голос» в предвыборной программе обещала законодательно ограничить возможность для олигархов скупать землю. В марте 2020-го Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он содержит некоторые предохранители: в первые два года после запуска рынка земли будет действовать ограничение на покупку (не больше 100 гектаров в одни руки); в 2021-2023 годах право на покупку земли будет только у физических лиц. Также предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку сельскохозяйственной земли.

Эти пункты показывают, что гипотетическая возможность концентрации земель сельскохозяйственного назначения в руках олигархов законодательно сдерживается. Больше половины депутатов фракции закон поддержали, поэтому обещание выполнено.

У «Голоса» есть еще одно партийное обещание, которое в процессе выполнения – построить систему автоматического сбора информации о связи между членами олигархических кланов (по данным о финансовых транзакциях, государственных и частных реестров и открытых данных в интернете).

Депутат группы «Довіра» Сергей Шахов в августе прошлого года во время эфира программы «16+» дал слово зарегистрировать законопроект о налоге на роскошь. Но до сих пор такой инициативы от него нет, поэтому обещание провалено.

Напомним, политолог Александр Радчук писал о том, удастся ли ограничить влияние олигархов на политику с помощью анонсированного закона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал