Экологическая ситуация на Донбассе: в министерстве рассказали об ущербе окружающей среде

Читати українською
На оккупированном Донбассе разрушено 500 тысяч гектаров экосистемы и находится 5,5 тысяч потенциально опасных объектов.
Слово и дело

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей разрушено около 500 тысяч гектаров экосистемы, в том числе, около 80 тысяч гектаров природно-заповедного фонда.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский.

Как изменились Донбасс и Крым с приходом России: вид со спутниковДонбасс и Крым после начала российской агресии – как выглядят со спутников. Разрушенный донецкий и луганский аэропорты, опустевшие поселки и пересохшие реки Крыма – на видео Слово и дело.

«Где-то 500 тысяч гектаров экосистемы там разрушено. В том числе, около 80 тысяч гектаров природно-заповедного фонда. Есть большая проблема мокрой консервации шахт, которые не работают. К чему это приведет в будущем? Спрогнозировать можно, но по срокам – это очень тяжело. Надо немедленно это исправлять. Конечно, администрация этих фейковых республик в последнюю очередь заботится об экологии, о состоянии окружающей среды. Есть объекты, которые потенциально опасны. Если брать в широком смысле, это 5,5 тысяч объектов. Но есть такие как горловский «Стирол», где любая техногенная авария повлияет не только на всю Донецкую область, но и на пол-Европы», – добавил министр.

При этом точную сумму убытков в Минэкологии назвать пока не могут. «Для того, чтобы определить убытки, надо провести, в том числе, и натурные исследования. Есть у нас методика определения убытков ущерба для всех экологических систем: это и добыча полезных ископаемых, и незаконные вырубки лесов (а там очень много было таких вырубок), и загрязнение атмосферного воздуха», – сказал Абрамовский.

Напомним, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что оккупированные Россией территории Донбасса находятся на грани экологической катастрофы.

На нашем видео можно посмотреть, как изменились Крым и Донбасс после оккупации России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал