Кравчук подтвердил опасность экологической катастрофы для ОРДЛО

Читати українською
Основная опасность для временно оккупированных территорий исходит из старой шахты, где при СССР проводились ядерные испытания
Леонид КравчукВести.юа

Временно оккупированные Россией территории Донбасса действительно сейчас находятся на грани экологической катастрофы - в первую очередь из-за возможности радиоактивного заражения территорий.

Об этом рассказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук во время выступления в Совете безопасности ООН.

Кравчук напомнил, что Украина при СССР стала местом проведения ядерного испытания. В 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на оккупированной территории, советское правительство экспериментировало с подземными ядерными взрывами.

«После взрыва в шахте образовалась радиоактивная полость, из которой постоянно откачивали воду, чтобы радиация не попадала на поверхность и в грунтовые воды. Почти три года назад оккупационная администрация прекратила откачку подземных вод, и радиация уже проникает в горизонты питьевой воды», — отметил Кравчук.

При этом по причине российской агрессии МАГАТЭ с 2014 года не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где есть опасность радиоактивных утечек.

«Украина предпринимает конкретные усилия, но до сих пор мы не получили ответа российской стороны на наш соответствующий запрос, что вызывает у нас глубокую озабоченность», — подытожил Кравчук.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников также заявлял, что оккупированные Россией территории Донбасса на данный момент находятся на грани экологической катастрофы по ряду причин.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал