Подкаст «Словом» за 11 мая: адаптивный карантин, новая вакцина и дело МН17

Читати українською

О намерениях правительства продлить адаптивный карантин в стране и признаках, по которым оценивается улучшение ситуации с заболеваемостью. О прибытии очередной партии вакцин в Украину, и о том, какие страны больше всего отстают в развертывании вакцинации от COVID-19. Об иске правительства Нидерландов в ЕСПЧ относительно сбитого самолета рейса MH17 и отказ ЕС от наличных расчетов на сумму более 10 тысяч евро. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Адаптивный карантин в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что адаптивный карантин в Украине дает свои результаты. «Мы, очевидно, будем продолжать его до августа. Если нам удастся ко Дню Независимости вакцинировать большинство людей, конечно, мы будем искать варианты его смягчения», - заявил глава Кабинета министров в интервью РБК-Украина.

По его словам, адаптивная модель карантина дает возможности: если показатели заболеваемости COVID-19 начинают расти, то ограничения вводятся автоматически, если же нет - то страна живет в «зеленой» зоне. Когда правительство увидит, что эпидемию удалось побороть, то карантин будет отменен.

Будут или не будут новые локдауны, зависит от дисциплины, вакцинации и от того, как будет развиваться эта пандемия вообще в мире, будут или не будут появляться новые штаммы. Это основные показатели, по мнению премьера, других показателей, которые повлияют на адаптивную модель карантина, нет.

А еще премьер-министр отметил, что правительство не планирует внедрять общегосударственный локдаун, в случае необходимости будут закрываться отдельные области, как это происходило во время прошлой волны заболеваемости.

Кстати, Николаевская область переведена в «оранжевую» зону карантина. Всего в ней находится сейчас восемь областей. Такие данные обнародовало Министерство здравоохранения Украины.

В Николаевской области превышен коэффициент выявления случаев инфицирования, он составляет 20,5%. Уровень госпитализаций находится на отметке 41,2 при норме 60 и менее. Загруженность коек с кислородом составляет 34,5% (при предельной норме - 65%).

При каких признаках принимается решение по улучшению ситуации с COVID-19 - читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Новая партия вакцины

Украина получила очередную партию вакцины Sinovac от коронавируса. «Партия объемом 500 000 доз прибыла в аэропорт «Борисполь», - сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. И добавил, что в целом Украина законтрактовала 1,9 млн доз этой вакцины, из которых 1,215 млн уже получены.

CoronaVac в Украине применяют для вакцинации маломобильных групп населения, людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживает. Также вакцину получают педагоги, которые будут привлечены к ВНО в 2021 году; олимпийцы и паралимпийцы; сотрудники патрульной полиции.

В то же время Всемирная организация здравоохранения отмечает, что почти десяток стран, преимущественно африканских, все еще ждут получения вакцин против коронавируса, - сообщает АР. На Африку приходится лишь 1% вакцин против COVID-19, которые вводят во всем мире. Последними в очереди за препаратами стоят Чад, Буркина-Фасо, Бурунди, Эритрея и Танзания. «Задержки и нехватка вакцин заставляют африканские страны еще больше отставать от остального мира в рамках развертывания вакцинации против COVID», – сообщили в ВОЗ и заявили о неприемлемости существующего неравного распределения вакцин в мире.

Стоит отметить, что количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в африканских странах является сравнительно низким.

Дело МН17: новый поворот

Кабинет министров Нидерландов подает в Европейский суд по правам человека иск против России за ее роль в крушении рейса MH17. Об этом говорится в заявлении правительства Нидерландов.

«Подавая эту так называемую «жалобу государства», кабинет передает всю имеющуюся и соответствующую информацию о сбитом рейсе MH17 в ЕСПЧ. Содержание государственной жалобы одновременно передается в ЕСПЧ в рамках вмешательства Нидерландов в процедуру подачи индивидуальных жалоб ближайшими родственниками против России», – говорится в сообщении.

К тому же в правительстве Нидерландов заявляют о максимальной поддержке индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ.

Напомним, 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17. Все 298 человек на борту погибли.

Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой «Бук», принадлежащего 53-й бригаде из города Курска в Российской Федерации. В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе MH17.

ЕС отказывается от наличных

Еврокомиссия хочет запретить наличные расчеты на сумму в более 10 тысяч евро. Инициативу предлагают в рамках борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, - пишет DW.

Комиссар ЕС по вопросам финансовых услуг Майред Макгиннесс отметила, что, как правило, безналичные расчеты в таких размерах пока не осуществляются.

«Мы говорим о верхней границе в 10 тысяч евро. Довольно трудно носить такую сумму при себе наличными. Большинство людей так не делает», - отметила еврокомиссар.

И добавила, что намерена при поддержке государств-членов ЕС создать Европейское ведомство для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. Этот орган должен иметь весомые полномочия и напрямую осуществлять надзор за политикой по борьбе с отмыванием средств определенных крупных банков.

Шпион боевиков

Сотрудники СБУ задержали участника незаконных вооруженных формирований «ДНР», который пытался провести рекогносцировку местности на линии разграничения на Донбассе - сообщается на сайте спецслужбы.

Оперативники СБУ установили, что задержанный - уроженец Горловки. В 2016 году проходил службу в одном из воинских формирований «ДНР». На должностях «старшего разведчика» и «стрелка-помощника гранатометчика» оказывал вооруженное сопротивление силам АТО/ООС и обстреливал позиции украинских военных подразделений.

Во время проверки правоохранители обнаружили у задержанного «военный билет» сепаратистов и удостоверение «Общественной организации ветеранов Новороссии». Во время предварительного опроса задержанный признал свою принадлежность к террористическим группировкам.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал