Дело Укртелефильма: ВАКС отменил арест подземных паркингов

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство собственников имущества об отмене ареста, наложенного на подземные паркинги.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отменил арест трех подземных паркингов, которые были арестованы в рамках уголовного производства о нанесении 68,72 млн грн убытков государственному предприятию «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм».

Такие решения 7 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В антикоррупционный суд поступили два ходатайства об отмене ареста имущества от владельцев. Их рассмотрели отдельно, однако владельцы утверждали, что их подземные паркинги арестовали по ошибке. Как утверждали они, эти паркоместа никогда не принадлежали Укртелефильму, а были в собственности ЗАО «Международная инвестиционная компания «Интеринвестсервис», которое получило 86,5% созданного имущества от совместной деятельности с ГП «УСТФ «Укртелефильм». В результате этой деятельности был построен административно-жилой комплекс вместе с подземным паркингом.

В дальнейшем паркинги перешли в собственность физического лица, а после – уже конечным владельцам. По мнению адвокатов, эти паркинги случайно включено в договор купли-продажи, заключенного между «Укртелефильм» и ООО «Лодокс», что свидетельствует о необоснованности ареста. Прокурор САП не возражал против отмены ареста.

Изучив ходатайство, судьи их удовлетворили и отменили арест подземных паркингов.

По версии следствия, бывший директор Укртелефильма Виктор Пидлисный в сговоре с Александрой Гудзь, Ярославом Кургуном и Василием Заверховским отчуждил в пользу компании «Лодокс» имущественные права на 67 объектов недвижимого имущества в Киеве (24 квартиры общей площадью 2704 кв. м, 7 нежилых помещений и 36 паркомест) за всего лишь 14,5 млн грн. В то время как по информации от бухгалтерии Укртелефильма, указанные имущественные права на квартиры и 7 нежилых помещений оценены в почти 42,55 млн грн, а это без 36 паркомест. В результате этих действий, которые совершены с многочисленными нарушениями процедуры отчуждения государственного имущества, в частности, без согласования с органом управления – Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, государству в лице ГП нанесен ущерб.

Напомним, САП направила дело «Укртелефильма» в ВАКС. Ранее суд заочно взял под стражу соорганизатора этого дела. Также суд продлил домашний арест экс-директору украинской студии телевизионных фильмов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал