Подкаст «Словом» за 10 мая: 9 мая, COVID-сертификаты и обмен пленными

Читати українською

О том, как в стране проходили мероприятия по случаю 8 и 9 мая. Об эпидситуации в Украине и «бразильском штамме» в Литве. О COVID-сертификатах и перспективах паспортов вакцинации. О списках на обмен пленными, что боевики передали Украине. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День Победы

С 2015 года Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая, где вместо гордости за победу в кровавой войне, человечество отдает дань памяти павшим в боях. К этому дню в Украине ежегодно приурочен ряд мемориальных и торжественных мероприятий, однако с учетом пандемии их количество и масштабность значительно уменьшены.

Недавно «Украинская социологическая группа» провела опрос среди 1,2 тыс. украинцев и обнаружила, что 52,3% опрошенных хотят праздновать 9 мая, 16,2% респондентов считают нужным отмечать День памяти и примирения, а 30,1% – обе даты – День памяти и примирения и День победы. 1,4% опрошенных ответить затруднились.

Как Украина отходит от старых традиций и формирует новые, с какими сложностями на этом пути сталкивается - читайте об этом в специальном материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Как отметили 9 мая 2021 года в Украине

В Украине по случаю 76-й годовщины Победы над нацизмом прошло 721 мероприятие. В них приняли участие около 54 тысяч человек.

Во время празднования Дня Победы 9 мая в Украине Национальная полиция получила суммарно 61 сообщение о возможных нарушениях, по которым открыто 13 уголовных производств. Больше всего в полицию поступило сообщений, связанных с использованием коммунистической символики.

В Очакове Николаевской области между участниками шествия и полицейскими возникла потасовка, когда мужчина положил красный флаг с изображением запрещенной законом символики у памятника неизвестному солдату во время акции и отказывался его убрать.

В Одессе прошло мероприятие по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В ходе мероприятия произошли драки.

Эпидемситуация в Украине

По состоянию на 10 мая ни в одной из областей Украины не установлено красного уровня эпидемической опасности, - сообщает Минздрав Украины.

Отмечается, что в оранжевой зоне находятся Волынская, Донецкая, Житомирская, Тернопольская и Черкасская области.

Остальные области и Киев находятся в желтой зоне. В зеленую зону не попал пока ни один из регионов.

Накануне в Минздраве заявили, что Украина вышла из третьей волны пандемии.

Карта вакцинации в Киеве

В Киеве тем временем создали карту пунктов вакцинации от коронавируса - ею можно воспользоваться на сайте Киевской городской государственной администрации.

По словам директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург, на карту нанесли места, где можно получить прививку от коронавируса.

«Но при этом следует помнить, кто именно сейчас имеет право вакцинироваться», - сказала она.

В Украине прививки могут получить люди возрастной группы 65+. В приоритете медики, социальные работники, военные и силовики, а также жители социальных учреждений.

В Литву пришел «бразильский» штамм

В Литве выявлен случай «бразильского» штамма коронавируса, - сообщает Delfi.

Специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Саулюс Чаплінскас отмечает, что пока в мире не выявлено серьезных последствий изменения коронавируса, но три штамма (бразильский, южноафриканский и британский) классифицируются как мутации.

Чаплинскас считает, что бразильский штамм распространяется быстрее и существует более высокий риск серьезного течения болезни. Он вызывает более тяжелое течение болезни примерно в 2,6 раза чаще, с ним вдвое чаще пациенты попадают в реанимацию.

«Сравнивая эти три штамма, бразильский по степени тяжести заболевания находится где-то посередине. Самый серьезный - это южноафриканский, потом бразильский, потом британский», – заметил специалист.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что индийский штамм коронавируса, который имеет двойную мутацию, вскоре появится в Украине.

Дания внедряет COVID-сертификат

В Дании ввели COVID-сертификат, который подтверждает, что владелец получил отрицательный тест на коронавирус в течение последних 72 часов, был привит или недавно выздоровел от COVID-19.

С помощью этого документа люди смогут получить доступ к местам, которые были запрещены из-за пандемии, пишет The Local.

Цифровой медицинский пропуск в настоящее время доступен через приложение для мобильных телефонов.

Напомним, в Дании, где проживает 5,8 миллиона жителей, полностью вакцинировано 12,7 процента населения.

В Германии для вакцинированных отменили карантин

В Германии отменяется ряд ограничений для людей, полностью привитых от коронавируса и тех, кто недавно выздоровел, - сообщает Deutsche Welle.

Полностью вакцинированными в Германии считают тех, кто менее 14 дней назад получил вторую инъекцию вакцины от коронавируса, или одну дозу, если прививка делается препаратом компании Johnson & Johnson. Доказательством того, что лицо выздоровела от коронавируса, может быть положительный лабораторный ПЦР-тест, которому не менее 28 дней, но не более шести месяцев.

Отныне такие лица могут без всяких ограничений встречаться с другими людьми. Для этих лиц не действуют ограничения комендантского часа. Они освобождаются от карантина после поездки за границу. Полностью вакцинированные также не должны предъявлять отрицательные тесты на коронавирус в магазинах и парикмахерских.

Какие страны уже разработали паспорта вакцинации и что туда записывают, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Обмен пленными: боевики передали списки

Боевики Донбасса передали украинской стороне списки на обмен пленными. Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявила участник украинской делегации в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Татьяна Иванова.

По ее словам, как минимум еще зимой украинская сторона передала свои списки на обмен пленными.

И все это время Украина настаивала, чтобы зеркально были переданы списки со стороны ОРДЛО. Только в апреле эти списки получили. Сейчас с этими списками идет работа, они уточняются, с ними работают. По словам Ивановой, на сегодня сложно говорить о том, сколько украинцев могут быть уволены с оккупированной территории.

Ранее «Слово и дело» писало, скольких украинцев незаконно удерживают в Крыму, ОРДЛО и России.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал