Подкаст «Словом» за 3 мая: заботы Минфина, темпы вакцинации и таджико-кыргызский конфликт

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 3 мая – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, чем занимается сейчас украинский Минфин и от кого Европа будет защищаться в информационных войнах. О том, сколько взрослого населения вакцинировал Израиль, и каких темпов вакцинации ждать украинцам. Что происходит между Таджикистаном и Кыргызстаном и куда в Украине дешевле долететь, чем доехать. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Заботы Минфина: интервью с Сергеем Марченко

Пока в медиа обсуждали, когда Украина наконец получит деньги от МВФ, и что повлекло публичную перепалку между министром финансов и экс-президентом Грузии, из поля зрения украинцев выпали другие важные вопросы, за реализацию которых так или иначе отвечает украинский Минфин.

Возможно ли сделать налоги «простыми и понятными»? Какова судьба налога на выведенный капитал? Когда прекратится ежегодная декабрьская лихорадка и задержки с выплатами Госказначейства? Как долго продлится праздник дешевой ипотеки? Что мешает создать агентство по управлению госдолгом? Возможно ли должным образом контролировать местные бюджеты из центра? В разговоре с министром финансов Сергеем Марченко, который состоялся до громких перестановок в «Нафтогазе», «Слово и дело» традиционно опиралось на программные обещания президента и правительства.

Большое интервью с Сергеем Марченко читайте на нашем сайте.

Евросоюз будет защищаться от пропаганды России и Китая

Группа стран «Большой семерки» рассмотрит предложение Великобритании по созданию совместного механизма ответа на пропаганду России и дезинформацию Китая. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в интервью Reuters. Британия определила Россию, как самую большую угрозу своей безопасности, хотя в долгосрочной перспективе считает Китай самым большим вызовом в военном, экономическом и технологическом плане.

Механизм противодействия России и Китаю планируют рассмотреть в ближайшее время в Лондоне во время личной встречи глав МИД стран G7, которая является первым «живым» мероприятием за последние два года.

Ранее в отчете Европейской службы внешних дел отмечалось, что Россия и Китай рука об руку проводят так называемую «вакцинную дипломатию», которая сочетается с дезинформацией и манипуляциями - чтобы подорвать доверие к западным вакцин, институтов ЕС и западноевропейских стратегий вакцинации, а также для активного продвижения своих вакцин против COVID-19.

Вакцинация в Израиле - и вакцинация в Украине

В Израиле полностью вакцинировали от коронавируса 75% людей старше 16 лет. Всего в стране две дозы вакцины получили 5 миллионов 94 тысяч 785 человек. С начала кампании вакцинации первую прививку сделали 58% от общего населения страны и 79% взрослого населения. В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 99% граждан, двумя дозами прививали 94%.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в стране планируют новый цикл прививок за пол года. Вероятно, в рамках нового этапа прививки будут делать детям.

В Украине же по состоянию на 2 мая эпидпорог превышен в 13 областях. Уровень госпитализаций выше нормы в 8 регионах. Таковы данные Минздрава. В «красной» зоне карантина продолжают находиться Житомирская, Запорожская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области. В «оранжевой» - Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Ровенская, Тернопольская и Черкасская. Остальные области и Киев находятся в «желтой» зоне.

Дополнительная вакцина для Украины

Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer по поставке дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной болезни. Об этом сообщили в офисе президента Украины.

«После длительных и тяжелых переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставках дополнительных 10 миллионов доз... то есть в целом мы получим 20 миллионов доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года», – доложил министр здравоохранения Максим Степанов президенту Владимиру Зеленскому.

Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту – 500 тысяч доз – Украина получит уже в мае-июне этого года, 4,5 млн доз – в третьем квартале (в период с июля по сентябрь), остальные 15 млн доз – в четвертом квартале 2021 года.

Таджико-кыргызский конфликт

Кыргызстан и Таджикистан подписали совместный протокол делимитации и демаркации линии общей границы, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана. Стороны заявили о необходимости мирного урегулирования конфликта на общей границе.

Напомним, конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном обострился 28 апреля на спорном участке границы. Это произошло после того, как Таджикистан установил на территории участка камеры видеонаблюдения. Страны стянули к границе войска и начали атаковать друг друга. За два дня конфликта погибли более 30 человек. 2 мая Таджикистан и Кыргызстан начали отвод войск от границы.

Об этом пограничном конфликте и о том, как вода едва не привела к войне - читайте в специальном материале на нашем сайте и в телеграм-канале

Что в Украине дешевле и быстрее - поезд или самолет

В Украине есть лишь несколько авиационных направлений, которые могут конкурировать с железной дорогой. Однако иногда добраться до пункта назначения в пределах страны бывает выгоднее самолетом, чем поездом. Аналитики «Слово и дело» подсчитали, как отличаются цены на авиаперелеты и пассажирские железнодорожные перевозки из Киева в областные центры.

Так самолетом из Киева можно долететь в Ивано-Франковск, Херсон, Харьков, Черновцы, Одессу, Львов, Николаев, Запорожье и Днепр. А вот поездом прямыми рейсами можно доехать во все областные центры, кроме Житомира.

Самые дорогие билеты за места в вагоне класса «люкс» из Киева продают в направлении Запорожья ‒ 1 425 грн, на 200 гривен дешевле - СВ-билет до Днепра ‒ 1 219 грн. в то же время авиабилеты экономкласса из Киева в Днепр стоят 1 252 грн, а в Запорожье ‒ 1 298 грн.

К туристической Одессы билет на самолет стоит 1 090 грн, а до Львова ‒ 1 298, в Ивано-Франковск можно долететь за 1 628 грн.

Дороже всего лететь из столицы до Черновцов ‒ авиабилет стоит 1 991 грн, а место класса «люкс» в поезде стоит 1 122 грн. Правда, есть и такие города, в направлении которых не ходят поезда, в составе которых есть «люксовые» вагоны, а на некоторых маршрутах нет и купейных.

О том, куда в Украине дешевле долететь, чем доехать - смотрите в инфографике на нашем сайте.

Напомним, министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Слово и дело» заявил, что до конца каденции Зеленского, то есть до 2024 года, в Украине реально восстановить 15 аэропортов.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал