Россия и Китай пытаются подрывать доверие к вакцинам западного производства – отчет ЕС

Читати українською
И Россия, и Китай используют государственные СМИ и подконтрольные социальные сети, в том числе и официальные дипломатические аккаунты
Иллюстративное фото112 Украина

Россия и Китай рука об руку проводят так называемую «вакцинную дипломатию», которая сочетается с дезинформацией и манипуляциями - чтобы подорвать доверие к западным вакцинам, институтам ЕС и западноевропейским стратегиям вакцинации, а также для активного продвижения своих вакцин против COVID-19.

Об этом сообщается в отчете Европейской службы внешних дел.

И Россия, и Китай используют государственные СМИ и подконтрольные социальные сети, в том числе и официальные дипломатические аккаунты, при этом к российской кампании по продвижению вакцины «Спутник V» привлечены государственные органы и государственные компании. Российские официальные лица не только продвигают «Спутник V», но и используют дезинформацию, чтобы обвинить Запад и ЕС в саботаже российской вакцины.

Официальный аккаунт «Спутник V» в Twitter и прокремлевские СМИ пытались подорвать доверие общества к Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА) - поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность. В России стремятся подорвать и фрагментировать общеевропейский подход к обеспечению поставок вакцин на основе пропаганды недоверия к ЕМА.

В РФ после прививки «Спутником» умерли четыре человека – СМИОтмечается, что после вакцинации скончались три женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. У всех троих отмечались проблемы со здоровьем

Сообщение из контролируемых государством СМИ России в основном сосредоточены на продвижении «Спутник V», клевете на западные вакцины и обвинении ЕС в его неудачной вакцинации или борьбе с COVID-19. Кроме того были замечены сообщения, нацеленные на отдельные правительства или местные ситуации, в которых чётко прослеживаются те же цели дестабилизации и пропаганды, а именно в обвинении украинского правительства в «геноциде» за его отказ купить «Спутник V», высокую оценку действий белорусского правительства по борьбе с COVID-19, акцентируя внимание на сотрудничестве Москвы и Минска, а также критику Грузии за решение использовать вакцины, предоставленные COVAX, а не «Спутник V», и обвинения Тбилиси в заказах с Запада.

Китай продолжает продвижение вакцин как «глобальное общественное благо», опираясь на доступность, стабильные поставки китайских вакцин и представляя их со стороны наиболее подходящего варианта для развивающихся стран, включая Западные Балканы.

Общий посыл, распространяющийся китайскими государственными СМИ, заключается в политизации вакцины западными странами, которые таким образом вносят свой вклад в «вакцинный разрыв», тем самым подчеркивая разницу между китайским и западным подходами. Это повествование перемежается негативными сообщениями о процессе вакцинации в ЕС, обвинениями в накоплении вакцин за счет бедных стран и неправильном обращении с вакциной AstraZeneca.

Кроме того, в государственных СМИ Китая наблюдается попытка обвинить «западные СМИ» в двойных стандартах и отсутствии профессионализма в освещении информации о китайских вакцинах.

Напомним, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» безнадежно опоздала; она появится на рынке Евросоюза слишком поздно, чтобы использоваться, даже при условии, что она сможет получить допуск на использование от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал