Совет Европы проанализировал соблюдение прав журналистов в Украине и мире

Читати українською
Как нарушают права журналистов в мире - в Украине, Франции, Польше и Турции зафиксировано больше случаев запугивания. В России, Италии, Великобритании чаще отмечают случаи физических нападений.
Иллюстративное фото.

Свобода прессы в Украине и в мире претерпела многие вызовы в 2020 году. Об этом говорится в специальном отчете платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

«Сообщения об Украине касаются случаев, когда за журналистами или другими представителями СМИ скрыто следили, прослушивали их телефон или допрашивали. В одном из случаев судьи незаконно пытались получить доступ к телефону журналиста», - говорится в отчете платформы Совета Европы.

Кроме того, украинские журналисты сталкивались с нарушением их профессиональных прав из-за через освещения пандемии COVID-19.

Платформа Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов также отметила, что в Украине, Франции, Польше и Турции зафиксировано больше случаев запугивания. А в России, Италии, Великобритании чаще фиксировали случаи физических нападений на представителей СМИ.

Всего на платформе Совета Европы было опубликовано 201 сообщение о нарушениях в области свободы СМИ.

И это рекордное количество, начиная с 2015 года, говорится в отчете. Из этого количества 52 случая касаются физических атак, а 70 - угроз и запугиваний.

Напомним, в НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов с начала года.

Также мы писали, что в Украине зафиксировали 30 случаев преследований активистов с начала года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал