Выборы мэра Харькова: кто раньше был конкурентом Кернеса

Читати українською

Верховная рада назначила выборы мэра Харькова на 31 октября. Десять лет городом руководил ныне покойный Геннадий Кернес, и результаты последних выборов были, можно сказать, очевидными. Теперь же нас ждет настоящая интрига. Пока «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто составлял конкуренцию Кернесу на выборах в 2010-м, 2015-м и 2020-м годах.

На местных выборах-2010 победа Кернеса не была такой убедительной. Он набрал 29,33% голосов, но в спину ему дышал Арсен Аваков с результатом 28,72%. Нынешний глава МВД тогда баллотировался от партии «Батькивщина».

Неплохой результат тогда также показала Алла Александровская из КПУ – 17,92%.

На выборах в октябре 2015 года Кернес уже уверенно победил. Он баллотировался от партии «Возрождение» и набрал 65,8% голосов избирателей. Второе место занял Тарас Ситенко («Самопомич») с 12,3%. Интересно, что тогда в выборах принял участие Дарт Вейдер и даже набрал 1% поддержки.

Прошлые выборы в Харькове были непростыми. В октябре Кернес уже находился в больнице в тяжелом состоянии, но тем не менее в выборах участие принял. За него проголосовали 60,34% харьковчан. Его ближайший соперник Александр Фельдман набрал 14,32%. У «слуги народа» Алексея Кучера было 7,24% голосов.

Напомним, ранее политолог Антон Авксентьев писал об особенностях предвыборной кампании в Харькове и топовых кандидатах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал