Травматизм на производстве: сколько было случаев и где опаснее всего работать в Украине

Читати українською

28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда. По данным Международной организации труда, ежегодно в мире фиксируют около 340 млн несчастных случаев на производстве и 160 млн жертв профессиональных заболеваний. Каждый год по этим же причинам погибает 2,3 млн человек. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько случаев производственного травматизма было в Украине за последние 4 года, и в каких отраслях экономики опаснее всего работать по состоянию на сейчас.

В 2017 году в Украине 4 тысячи 965 человек пострадали в результате производственного травматизма, 332 из них погибли. За год Фонд социального страхования выплатил 6,1 млрд грн компенсации – это в среднем 2 тыс. 385 грн в месяц на одного потерпевшего или члена его семьи.

За 2018 год было 4 тысячи 805 случаев травматизма на производстве, 350 – летальные. Фонд соцстраха за год выплатил 7,8 млрд грн, в среднем 3 тыс. 126 грн в месяц на человека.

В 2019 году количество несчастных случаев на производстве немного снизилось – 4 тысячи 394, зато стало больше смертельных – 410. Фонд социального страхования выплатил 8,5 млн грн, среднемесячный размер выплаты на человека – 3 тыс. 411 грн.

В прошлом году было резкое увеличение случаев производственного травматизма – 6 тысяч 646, из них 393 – смертельные. Объем выплат Фонда соцстрахования составил 9,4 млрд грн. Большую часть этой суммы составили ежемесячные страховые выплаты в случае частичной или полной потери трудоспособности – 8 млрд 836,5 млн грн. На ежемесячные страховые выплаты семьям, которые потеряли кормильцев, ушло 334 млн грн, на помощь по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая или профессионального заболевания – 138,1 млн грн.

Еще 68,1 млн грн Фонд соцстрахования выплатил в качестве одноразовой помощи в случае смерти потерпевшего. 56,7 млн грн составили страховые выплаты одноразовой помощи потерпевшему в случае стойкой потери профессиональной трудоспособности.

Если судить по 2020 году, самой опасной отраслью для работы было здравоохранение (что логично в условиях пандемии) – 3 тысячи 238 случаев производственного травматизма, 68 – смертельные. На втором месте – добывающая промышленность и разработка карьеров: 639 случаев травматизма, 30 – смертельные.

На третьем месте – транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность: 395 случаев травматизма, 51 – смертельный. Самая «безопасная» отрасль экономики – производство транспортных средств: 46 случаев производственного травматизма, 2 – смертельные.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как изменились расходы Фонда социального страхования, а также сколько средств в 2020 году ушло на борьбу с COVID-19.

На нашей инфографике можно посмотреть, сколько в среднем получают украинцы в разных сферах занятости.

Также мы разобрались, как проверить, платит ли за вас работодатель страховые взносы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал