Минсоцполитики хочет уменьшить выплаты за больничный: что изменится для украинцев

Читати українською
Что хотят изменить в выплате больничных и сколько теперь во время болезни будут получать украинцы, читайте в материале Слово и дело.
Выплата больничныхСлово и дело

В начале эпидемии COVID-19 эксперты отмечали, что перед правительством встанет еще один вызов: откуда взять столько денег, чтобы каждому выплатить больничный. С приходом третьей волны коронавируса в середине марта Фонд соцстрахования сообщил, что выплаты будут задерживаться на три недели, потому что сейчас не хватает средств. С учетом этого Минсоцполитики подготовило законопроект о запуске электронных больничных, однако в тексте документа говорится и об изменении начисления выплат. На каких условиях теперь позволят болеть работающим украинцам, разбиралось «Слово и дело».

Как изменят выплату больничных

Из-за роста заболеваемости коронавирусом резко увеличилась нагрузка на Фонд соцстрахования, падает экономическая активность и сокращаются поступления от ЕСВ, что в совокупности приводит к критической ситуации с финансами ‒ подчеркивают в Минсоцполитики. Там подготовили законопроект, который предлагает выход из ситуации путем внедрения электронных больничных, введения реестра для проверки обоснованности больничных и уменьшения выплат с учетом стажа работы.

Предлагают увеличить выплаты тем работникам, у которых большой трудовой стаж:

  • Сейчас 50% средней зарплаты выплачивают работникам со стажем до трех лет, а закон предлагает увеличить эту цифру до пяти лет.
  • Соответственно 60% зарплаты сейчас получают те, у кого стаж от 3 до 5 лет, а после принятия закона ‒ только работники со стажем от 5 до 10 лет.
  • 70% средней зарплаты сегодня предусмотрено для тех, у кого стаж от пяти до восьми лет, а будет предусмотрено при стаже от 10 до 15 лет;
  • 80% средней зарплаты хотят выплачивать при стаже от 15 лет до 20.
  • А 100% зарплаты получат только те, кто работает более 20 лет.

То есть специалист с восьмилетним стажем сегодня может болеть и при этом получать полноценную зарплату, но после принятия законопроекта он получит от государства только 60% средней заработной платы.

Кроме того, изменения в закон обязывают работодателя выплачивать подчиненному 10 дней больничного, вместо привычных пяти. Кроме того, государство хочет переложить на работодателей и финансовые обязательства перед больными коронавирусом. Особенно при амбулаторно-поликлиническом лечении, которое занимает меньше времени, чем в стационаре.

По действующим стандартам, человек считается здоровым через десять дней после положительного ПЦР-теста плюс три дня без симптомов ОРЗ. После этого работник может выходить на работу, но Фонд соцстрахования выплатит только трехдневную помощь, а не за восемь дней как сейчас.

Сам законопроект сейчас находится на общественном обсуждении. До 29 апреля еще можно подать свои замечания, но уже за первую неделю зафиксировано 24 негативных отзыва и ни одного положительного. В случае принятия законопроект вступит в силу с 21 августа 2021 года.

Также в законопроекте есть два условия, когда больничный не будет выплачиваться вовсе:

  • за время простоя, если только человек не заболел до его начала.

То есть, если на время локдауна предприятие оформит простой и при этом работник заболеет, то ни работодатель, ни государство не будут ничего выплачивать.

  • за временную нетрудоспособность по медзаключению, которое признают необоснованным в ходе проверки.

Как будет выглядеть электронный больничный

Листков нетрудоспособности в бумажном виде больше не будет. Электронные справки теперь будут храниться только в реестре застрахованных лиц. Порядок ведения реестра электронных больничных Кабмин пропишет отдельно, в течение трех месяцев после принятия проекта закона.

Цифровым теперь будет и больничный лист, и медицинское заключение как врача, так и комиссии врачей по итогам медэкспертизы. Но сейчас еще не ясно, изменит ли правительство порядок выдачи больничных. Сейчас врач после личного осмотра (за исключением COVID-19) выдает больничный сроком на пять дней и может продолжать его еще на 10 дней. Если больничный нужен и дальше, то с 15 дня его можно продолжить только после консультации с заведующим отделением. После месяца больничный идет на рассмотрение консультационной комиссии, которую назначает врач.

По новым правилам, на каждом этапе вывод будут фиксировать в реестр и проверять его обоснованность, а также в Фонде соцстрахования будут проводить расследование страховых случаев. Для этого создадут отдельный пул страховых врачей-экспертов при Фонде, а порядок проведения проверки позже пропишет правительство.

Эти эксперты получат доступ в медучреждения, будут работать с реестром электронных больничных и им обязаны будут предоставлять доступ ко всем документам ‒ учетным, медицинским, в том числе к информации с ограниченным доступом, в поликлиниках, больницах, врачей-ФЛП.

Также они имеют право требовать от врачей, которые оформляют больничные, письменных объяснений относительно того или иного случая. Также чиновники планируют дописать отдельную статью о мерах воздействия и взыскания.

За подделку больничного сейчас грозит штраф до 17 000 грн или ограничение свободы до двух лет, а за выдачу заведомо поддельного листка нетрудоспособности ‒ 3 400 грн штрафа или ограничение свободы до трех лет.

В законопроекте делают акцент на создании необоснованного медзаключения, ответственность за который несет врач. Страховые врачи-эксперты могут обратиться с требованием устранить нарушения, а если же помощь на основании такого заключения уже выплатят, они будут требовать компенсации. Ее в течение десяти дней должен будет выплатить тот врач, который оформил необоснованный больничный.

Напомним, 30 марта Верховная рада поддержала в целом законопроект №5300 о помощи ФЛП и наемным работникам из-за локдауна в «красных» зонах, а 6 апреля Владимир Зеленский подписал этот закон. Как и кто может получить выплаты и что для этого нужно сделать, разобралось «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал