Каждая вторая украинская компания готова повышать зарплаты сотрудникам – НБУ

Читати українською
В Украине уже третий квартал подряд ожидания по размеру зарплаты демонстрируют устойчивый рост
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Более 62% предприятий в Украине планируют повышение зарплат для сотрудников, около 35% прогнозируют зарплаты на нынешнем уровне и около 2% компаний планируют постепенно урезать зарплаты к концу следующего года.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка за I квартал 2021 года.

В Украине уже третий квартал подряд ожидания по размеру зарплаты демонстрируют устойчивый рост. Баланс ответов составляет 60,6% (в IV квартале 2020 года — 58,9%).

В то же время шестой квартал подряд по прогнозам респондентов количество работников на их предприятиях в следующие 12 месяцев уменьшится: баланс ответов — «минус» 1,9% (в IV квартале 2020 года — «минус» 9,9%).

Напомним, что минимальная зарплата в Украине с 1 января 2021 года была повышена до 6 тыс. грн. Повышение до 6,5 тыс. грн. пройдет в декабре 2021 года. При этом почасовая минимальная зарплата в 2021 году с 1 января 2021 года составила 36,11 гривны, а с 1 декабря 2021 года будет установлена в размере 39,12 гривны.

Напомним, что по итогам марта 2021 года инфляция в Украине достигла 8%. Это полуторалетний рекорд, который превышает ожидания Национального банка Украины, оценивавшиеся в 7,6%.

Положительная динамика по уровню зарплат и в розничной торговле в Украине в феврале показывает, что потребительские настроения населения улучшаются.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал