Фонд соцстраха: как изменились расходы за 5 лет и сколько средств ушло на борьбу с COVID

Читати українською

Фонд социального страхования в прошлом году, кроме обычных выплат, компенсировал украинцам также случаи, связанные с заболеванием коронавирусом. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как изменились расходы Фонда за последние пять лет, а также сколько средств в 2020-м ушло на борьбу с COVID-19.

Расходы Фонда социального страхования Украины за прошлый год составили 29,9 миллиарда гривен.
Расходы Фонда соцстрахованияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

За последние пять лет расходы Фонда социального страхования значительно выросли. В 2016-м Фонд выплатил 16 млрд 886,8 млн грн, в 2017-м – 18 млрд 580 млн грн, в 2018-м – 22 млрд 223,4 млн грн, в 2019-м – 25 млрд 646,5 млн грн. В прошлом году расходы Фонда составили 29,9 млрд грн.

На материальное обеспечение и социальные услуги Фонд соцстраха в прошлом году потратил 17,3 млрд грн, на страховые выплаты – 9,8 млрд грн, на страховые выплаты на медицинскую и социальную помощь – 577,8 млн.

С января по сентябрь 2020-го Фонд соцстраха выплатил почти 7 млрд грн помощи при временной нетрудоспособности, почти 3,7 млрд – на беременность и роды, 33,1 млн – на погребение. Помощь была выплачена в соответствии с заявлениями страховщиков.

Также Фонд возмещал ущерб потерпевшим и членам их семей. За 9 месяцев прошлого года 103,7 млн грн составила помощь по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая или профессионального заболевания, 4,1 млн – разовая помощь в связи с потерей кормильца, 27,5 млн – в связи со смертью потерпевшего, 18,5 млн – возмещение потерпевшему в случае стойкой потери профессиональной трудоспособности, 244,4 млн – ежемесячные страховые выплаты особам, потерявшим кормильца. Еще 6,5 млрд грн составила ежемесячная страховая выплата в случае частичной или полной потери трудоспособности.

В прошлом году Фонд страхования также выплачивал помощь больным коронавирусом. За 10 месяцев разовая помощь в случае смерти пациента – почти 3 млн грн (финансировалась за счет Фонда борьбы с COVID), 124,9 тыс. грн – ежемесячные страховые выплаты лицам в случае потери кормильца, 2,9 млн грн – помощь по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая или профессионального заболевания, 430 тысяч – помощь в случае смерти кормильца, 3,73 тыс. грн – возмещение потерпевшему в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, на какие цели и сколько средств потратили из Фонда борьбы с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал