В Раду внесли представление на назначение нового главы Минэнерго

Читати українською
Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня внес в праламент представление на назначение министра энергетики.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня внес в парламент представление на назначение министра энергетики. Глава Кабмина предлагает назначить на эту должность вице-президента НАЭК Энергоатом Германа Галущенко.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила пресс-секретарь премьера Ольга Куришко.

Теперь его кандидатуру должны поддержать депутаты парламента. Сначала в профильном комитете, а потом - в сессионном зале.

Назначение министра энергетики: почему ведомство остается без руководителяЭксперт считает, что глава министерства энергетики должен быть равноудален от групп политических и бизнес-интересов.

Напомним, парламентская фракция «Слуга народа» 22 апреля приступила к рассмотрению кандидатуры Германа Галущенко как потенциального претендента на должность министра энергетики Украины.

Отметим, должность министра энергетики в Украине остается вакантной уже больше года (с марта 2020-го).

Ранее возглавить Минэнерго хотел Юрий Витренко. Он был назначен исполнять обязанности министра 22 декабря 2020 года. Однако Рада дважды провалила голосование по его назначению - 17 декабря 2020 года и 28 января 2021 года.

Позже ВР приняла закон, который существенно расширил полномочия и.о. министра (практически приравняв исполняющего обязанности - к министру).

Напомним, в мае 2020 года Кабмин назначил Германа Галущенко вице-президентом ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Он остается на этой должности и до сегодняшнего дня.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал