Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 13-16 апреля

Читати українською

Верховная рада, несмотря на локдаун в Киеве, на этой неделе будет работать в обычном режиме (разве что перерывы будут длиннее, чтобы кварцевать зал). И более того, депутаты планируют провести три внеочередных заседания и одно закрытое. Подробнее о планах парламента и о сегодняшнем Согласительном совете – в материале «Слово и дело».

Основное задание Верховной рады на неделю – рассмотрение правок к земельной реформе. Однако другие вопросы тоже не ждут, поэтому депутаты будут проводить внеочередные заседания, предварительно во вторник и четверг. Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк прогнозирует, что в эти дни парламент будет работать до девяти вечера.

Кроме того, в «Голосе» требуют созвать еще закрытое заседание, подписные листы Железняк уже получил. В закрытом режиме хотят заслушать главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, министра здравоохранения Максима Степанова и премьера Дениса Шмыгаля. Темы – ситуация на Донбассе и ситуация с коронавирусом.

На Согласительном совете Дмитрий Разумков прокомментировал планы Министерства цифровой трансформации по созданию приложения для обеспечения онлайн-голосования в Раде. Спикер посоветовал министерству сконцентрировать внимание на доработке существующих приложений. «Кабинету министров в первую очередь надо сосредоточить свое внимание на улучшении жизни наших граждан: в экономическом плане, в социальном плане, в медицинском плане, во многих других. Потому что выглядит немного странно, когда сегодня все вынуждены с серьезными проблемами, особенно в Киеве, добираться до работы, а мы как власть будем для себя приложения разрабатывать для того, чтобы сделать свою жизнь более удобной и работать из дома на диване», – добавил Разумков.

На текущие заседания Рады повестка дня понятна, на внеочередные будет опубликована после подписания Разумковым распоряжения. В пятницу во время часа вопросов к правительству снова выступит Степанов.

В «Слуге народа» анонсировали, что на внеочередных заседаниях будут рассмотрены законопроекты относительно усовершенствования оборонных заказов, внесения изменений в ритуалы военных похорон, законопроекты по образованию и валютным кредитам.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» на Согласительном совете заявила, что не будет участвовать во внеочередных заседаниях, «если там не будет вопросов, которые действительно важны для людей».

В «Европейской солидарности» тоже считают, что на повестке дня внеочередных заседаний – законодательный «спам». Фракция собирает подписи для проведения заседания по пандемии. «В постановлении, которое мы требуем рассмотреть, есть чрезвычайно актуальные вопросы, начиная от анализа выполнения предыдущего постановления Верховной рады и привлечения к ответственности тех, кто сорвал вакцинацию, тех, кто сорвал защиту врачей, тех, кто сорвал оборудование больниц, тех, кто сорвал закупку лекарств, тех, кто сорвал абсолютно все процессы, которые спасают жизни людей, за нелепость и некомпетентность которых народ Украины платит цену от 200 до 490 жизней в сутки», – заявил Петр Порошенко.

«Голос» призвал во время часа вопросов к Кабмину заслушать премьера Дениса Шмыгаля. Также фракция предложила «принимать уже какие-то решения, в том числе и кадровые, за то, что провалена борьба с коронавирусом».

Напомним, что лидеры парламентских фракций и групп задекларировали за 2020 год, можно посмотреть на наших инфографиках.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал