Годовщина Чернобыльской катастрофы: какие обещания дают украинские политики

Читати українською
Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Политики чаще всего обещают повысить чернобыльцам пенсии.
Слово и дело

В Украине сегодня, 26 апреля, годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Наши политики об этом событии вспоминают дважды в год – в день самой годовщины и в день памяти ликвидаторов аварии. «Слово и дело» традиционно предлагает посмотреть, какие обещания, связанные с катастрофой на ЧАЭС дают президент, министры и нардепы.

Повышение пенсий и «зеленый коридор» для туристов: что обещали Зеленский и министры

Президент Владимир Зеленский в июле 2019 года пообещал, что в ближайшее время в зоне отчуждения ЧАЭС ликвидируют коррупцию и создадут «зеленый коридор» для туристов и ученых. В тот день он подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», цель которого – стимулировать возрождение территорий возле ЧАЭС, поддержать природоохранную деятельность и создать условия для развития туристического потенциала. Но свое обещание глава государства провалил.

После подписания указа Кабмин должен был в трехмесячный срок принять ряд мер, в частности, зарегистрировать несколько законопроектов. Однако законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» был возвращен на доработку, а проекты «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей функционирования и развития Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» по состоянию на январь прошлого года еще не были зарегистрированы.

Таким образом, поручения Зеленского в указанные сроки выполнить не удалось, а соответственно и выполнить его обещание.

Министр культуры Александр Ткаченко провалил обещание в начале года подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Этого по состоянию на март так и не произошло. Но 23 апреля Ткаченко снова повторил, что хочет подать заявку.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский выполнил обещание в конце октября 2020-го запустить мобильное приложение, по которому можно будет в виртуальном формате путешествовать по «зоне отчуждения». Приложение уже доступно на платформах Play Маркет и App Store.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, согласно с программой действия правительства, должен разработать и обеспечить реализацию долгосрочной политики развития Чернобыльской зоны. С 9 апреля и до 8 мая продолжается общественное обсуждение Стратегии развития территорий в зоне отчуждения и зоне обязательного отселения на 2021-2030 года. Пока обещание в процессе реализации.

Марина Лазебная заверила, что в 2021 году чернобыльцам повысят пенсии. «Недавно я делала совещание, разбиралась с пенсионным обеспечением чернобыльцев. Честно скажу, мы готовим по ним решения для повышения пенсий этим категориям и по надбавкам. Это будет в следующем году», – сказала министр социальной политики в сентябре. В Верховной раде сейчас ждет рассмотрения законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц», в нем предусмотрено обещанное повышение.

Соцгарантии и увеличение выплат: что чернобыльцам обещали нардепы

У народных депутатов не так много обещаний, которые бы касались чернобыльцев или проблем зоны отчуждения. В программах партий таких нет вообще.

Несколько обещаний дала Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»), все-таки она мажоритарщик от Киевской области. «Подготовлю изменения в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Запрещу на законодательном уровне менять категорию пострадавшим от Чернобыльской катастрофы», – говорится в программе нардепа.

Также Василевская-Смаглюк обещала на законодательном уровне изменить систему мер по ликвидации Чернобыльской катастрофы в области медицины. Все три обещания мы считаем проваленными: за полтора года в парламенте обещанные инициативы депутат не внесла.

Другой «слуга народа», Александр Качура, выполнил обещание инициировать в Раде повышение пенсий ликвидаторам чернобыльской аварии. В июле 2020-го он зарегистрировал изменения в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно обеспечения справедливого и достойного размера пенсионного обеспечения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим лицам». В декабре проект сняли с рассмотрения, но обещание выполнено.

Внефракционный Антон Яценко в программе обещал внести законодательные инициативы относительно повышения размера выплат чернобыльцам. В феврале он зарегистрировал изменения в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки, а также изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Первый законопроект вернули на доработку, второй – находится в комитете. Пока обещание в процессе реализации.

Также в процессе выполнения обещание Сергея Лабазюка из группы «За майбутнє» голосовать за увеличение пенсий и пособий по инвалидности для чернобыльцев и участников боевых действий.

Депутат от «Слуги народа» Анастасия Ляшенко обещала бороться за восстановление социальных гарантий для чернобыльцев. В Раде ждет рассмотрения ее законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного и социального обеспечения отдельных категорий лиц».

Напомним, ранее мы писали, какие самые крупные пожары были в украинской Чернобыльской зоне и в мире за последние 20 лет.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал